Знакомства в Сети: "за" и "против"

  1268 
31 Июля 2018, 14:03

Смартфоны и мобильный интернет изменили наше общение, работу и, конечно же, любовь. Не желая изучать многочисленные статьи с советами о виртуальном флирте, корреспондент VSE42.Ru после работы отправляется на встречу друзей, у которых уже есть солидный опыт знакомств в интернете. На повестке дня важный вопрос: можно ли найти настоящую любовь в цифровом мире?

Социальные сети или сайты знакомств?

Пока жду ребят, копаюсь в смартфоне, чтобы понять, какие вообще есть пути знакомств в Сети. До массового распространения мобильных телефонов люди сидели на сайтах знакомств с домашнего компьютера или ноутбука. Но сегодня, как выяснилось, даже у первопроходцев типа Loveplanet, Mamba есть свои мобильные приложения, а в спину им давно дышат Badoo и Tinder, которые на сегодняшний день установлены более чем у 100 миллионов пользователей по всему миру.

Функция геолокации показывает, где поблизости находится потенциальный избранник, готовый пообщаться и встретиться. В столице вообще наблюдается бум свиданий, все открыты к экспериментам и беспрестанно листают профили в Tinder. А что у нас? В Кемерове, наоборот, кажется, что все вокруг уже женаты и не по разу, а если нет, то знакомятся в основном в Instagram или "ВКонтакте" с переходом на более приватное общение в мессенджерах. Хотя раньше, по воспоминаниям друзей, с функцией поиска партнеров отлично справлялись сайты знакомств.

Ложь во имя любви?

Юлия, например, весьма привлекательная барышня, в свое время активно общалась сразу на нескольких сайтах. У нее была конкретная цель – познакомиться и выйти замуж. Опыт Юлии успешен. Восемь лет счастливого брака, ребенок. А вот моя приятельница Ольга, наоборот, веру в сайты знакомств давно потеряла. Раньше, говорит, было много нормальных парней, а в последнее время там либо женатые ищут развлечений, либо люди из мест заключения. Оля грустит, отмечая, что на сайтах сплошной обман, и многие пишут, как под копирку: "Привет, красотка, я видел некоторую страсть, и ты не устоишь! У тебя квартира свободна?".

Нотку конструктива в женский разговор, как всегда, вносит мужчина. Наш общий друг Сергей рационален. Для знакомств он предпочитает исключительно социальные сети. И все потому, что, как говорит Сергей, здесь можно составить представление о девушке. Изучив ее страницу, убедиться, что это реальный человек, а не фейк. Музыка, фотографии, фильмы, посты на стене, подписки, общие знакомые, у которых можно навести справки. Все это дает возможность хотя бы приблизительно понять, есть ли у вас что-то общее. На сайтах знакомств больше лжи, считает он. Женщины и мужчины стараются казаться идеальными, либо, действительно, ищут все что угодно, но только не настоящую любовь.

– Это не значит, что я планирую вывести девушку на чистую воду. Просто хочется общаться с живым человеком, а не с натюнингованным манекеном или ходячим набором стереотипов", – делится своим опытом Сергей.

Любовь с иностранным акцентом

Соглашаюсь. Если использовать новую цифровую реальность и гаджеты с мобильным интернетом, то так, чтобы в коммуникациях было больше человеческого. С одним парнем из Малайзии мы регулярно переписывались около года. Комплименты, разговоры о жизни, отношениях, любви, музыке, моде и тому подобное. Все исключительно в рамках приличия. Никаких пошлостей, грубости, нарушения границ дозволенного. Постепенно активное общение угасло. Поехать в Малайзию довольно дорого. В этом году будет три года, как мы познакомились. До сих пор обмениваемся с малазийским другом лайками в Instagram и поздравляем друг друга с Новым годом. Плюс общения с иностранцами состоит в том, что они более открыты и не так насторожены, как российские мужчины. Не делают непристойных намеков, зато охотно рассказывают о себе, и вообще их позитивный настрой подкупает и вносит приятную нотку в повседневную жизнь. Кстати, за время общения с друзьями по переписке из других стран можно неплохо подтянуть английский язык. Смартфон позволяет всегда иметь под рукой переводчик. Опять же, наличие гаджета нивелирует разницу во времени и дает возможность быть на связи, когда тебе удобно.

Секреты успеха

К слову, мои друзья говорят, что по их опыту лучше не затягивать общение в Сети. Если переписка приобрела более или менее регулярный характер, вы обсуждаете интересные для обеих сторон темы, не стоит откладывать личную встречу. Отношения, если они вам нужны, должны развиваться. И свидание – это следующий этап. Если долго быть просто онлайн, то такое знакомство рано или поздно сойдет на нет. Вот у меня с иностранцами так и вышло. Но лично знаю примеры, когда ни расстояние, ни время были не властны над настоящими чувствами. У моей знакомой цифровая любовь длилась три года, а потом была самая настоящая свадьба. Живут в Германии, воспитывают дочь и зовут в гости.

По сути, любовь в интернете такая же лотерея, как реальное знакомство. Найдешь ты счастье или получишь очередную сердечную рану – дело случая, судьба или карма… Называйте, как угодно. И не важно, будет ваш избранник россиянином или гражданином другого государства. Симпатия в современном мире начинается с лайка, милого эмодзи или комплимента. А дальше начинается самое сложное – разговор, которым нужно "зацепить" визави так, чтобы он остался с тобой минимум на несколько месяцев, максимум – на всю жизнь.

Смартфон в большом городе – спецпроект сайта VSE42.Ru и мобильного оператора "МегаФон". Разбираемся с главными трендами, которые стали частью современной жизни благодаря массовому проникновению в нее мобильного интернета и гаджетов. В авторской колонке журналист исследует цифровой мир, его влияние на чувства и эмоции пользователей, разбирает тонкости поведения в интернете, ищет полезные приложения, рассказывает, как быть частью глобальной Сети и правильно использовать ее ресурсы.

Соц.сети