За кулисами цирка: мировые звезды в Кемерове

  3534 
14 Августа 2018, 00:00

Цирк – поистине волшебное место. И не только потому, что фокусник здесь может вытащить из шляпы кролика, слон танцует, а попугай рассказывает сказки. В цирке мы все становимся детьми, наивными, искренними, безоговорочно верящими в чудеса, добро и справедливость. Корреспондент сайта VSE42.Ru побывал на шоу-программе Андрея Дементьева-Корнилова "Инди-Ра", а также проник за кулисы и познакомился с гениальной слонихой Марго, хитрой пумой, грациозными скакунами и другими звездами представления.

Человек насытился технологиями

Еще на прошлой неделе возле здания кемеровского цирка появились яркие фургоны, каких здесь давно не было. Красочные рисунки, запах животных и необычное название программы "Инди-Ра" заворожили горожан. Невозможно пройти мимо и не залюбоваться красочной афишей с африканскими слонами, верблюдами, попугаями и красивыми артистами. Кто же приехал в столицу Кузбасса?

Оказывается, это грандиозное шоу легендарной цирковой династии Корниловых. Ее история насчитывает более 130 лет, а география выступлений покрывает практически всю политическую карту мира. Германия, Франция, Италия, Польша, Венгрия, Норвегия, Швеция, Турция, Бельгия, Южная Корея, Япония, Австралия, США, Россия, а теперь и Кузбасс! Кемеровчане впервые смогут насладиться одной из самых престижных цирковых программ, полюбившейся во всем мире. Сегодня ей нет равных в российском цирке. А огромное количество артистов-животных (более 80 видов) дрессировщик в четвертом поколении Андрей Дементьев-Корнилов сравнил с "ноевым ковчегом".

Казалось бы, современные технологии, применяемые в кинематографе и компьютерных играх, должны отодвинуть на второй план такие виды искусства, как, например, балет или цирк. Однако этого не происходит. Своим мнением с корреспондентом сайта VSE42.Ru поделился руководитель шоу "Инди-Ра" дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов.

– Около 18 лет назад на гастролях в Токио я общался с японским коллегой. Уже тогда Япония опережала другие страны в развитии техники, виртуальной реальности, и я спросил его: "Вы не боитесь, что компьютерные игры создадут конкуренцию классическому цирку, такому, например, как наш?". И он ответил: "Мы настолько поглощены виртуальной реальностью, что людям уже не хватает живого тепла, естественных запахов, реальных ощущений. И когда на арене появляются лошади, слоны, другие животные, мы с радостью сближаемся через них с природой". Человек насытился технологиями, и ему не хватает живых ощущений. Поэтому цирк сегодня приобретает новую актуальность, – рассказал Андрей Дементьев-Корнилов.

Ощущение сказки

Удивительное ощущение охватывает зрителей с первых минут представления. Занавес распахивается, и мы переносимся в другой мир, населенный сказочными персонажами разных эпох и стран. Здесь есть индийские боги, кружащиеся в мистическом танце под куполом цирка, и жители древней Греции, герои гофмановских сказок и придворные русских царей в сверкающих камзолах. Огромное количество персонажей связано стройным сюжетом, в котором главная героиня – юная красавица Инди-Ра – в собственном сне совершает путешествие по сказочным странам и континентам, встречает животных и волшебников, которые ведут девушку к исполнению заветного желания – встрече с принцем.

Искусный балет "Таис", перевоплощаясь в жителей разных континентов, украшает сюжет танцами в ярких костюмах. Трогательный коверный Андрей Поплавский смешит зрителей, а особенно детей. Получая тумаки и подзатыльники, часто по своей вине, он выходит невредимым из любой передряги. При этом артист использует приемы как классической, так и современной клоунады.

Пожалуй, самые яркие героини программы – африканские слонихи. Каждая из них талантлива по-своему. Но самая молодая участница шоу слониха Марго признана дрессировщиками настоящим вундеркиндом. Слонихе всего восемь лет.

– За полгода работы в шоу "Инди-Ра" Марго выучила такое количество трюков, на которое у других слонов уходит до десяти лет жизни, – рассказал Андрей Дементьев-Корнилов.

А вот самой старшей слонихе Ранго в этом году исполнилось 62 года. Она помнит еще прадедушку Андрея Дементьева-Корнилова, который вводил ее в программу. Ранго – настоящая звезда. Она снималась в известных фильмах советского и российского кинематографа: "Старик Хоттабыч", "Приключения желтого чемоданчика", "Солдат и слон", "Восемь первых свиданий".

К слову, самый сложный трюк в номере слонов, когда гигантское животное изящно балансирует на шаре. Подготовка этого номера заняла 5 лет. Слон стоит на шаре в 300 кг, в то время как само животное весит почти три тонны. Но это не единственный трюк, выполняемый африканскими тяжеловесами. Они танцуют, выстраиваются в пирамиду, играют на музыкальных инструментах, крутят обручи, жонглируют. Их работа по праву занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Работа дрессировщиков Андрея и Анастасии Дементьевых-Корниловых отмечена самыми престижными наградами. Ярким эпизодом для артистов стало участие в Фестивале циркового искусства, который прошел в 2010 году на стадионе "Лужники" в Москве.

– В его рамках работали лучшие артисты российского цирка. Кому позволил там быть гастрольный график. Это было очень интересно! Удалось поработать с братьями Запашными, акробатами Абакаровыми и другими звездами российского цирка, – говорит Андрей Дементьев-Корнилов, отмечая, что мероприятий подобного масштаба после этого в России не проводилось.

По мнению артиста, все номера программы можно сравнить с полотнами художников. И каждое из них удивит зрителя по-своему. Люди приходят в цирк, чтобы получить те впечатления, которых им не хватает в повседневной жизни. И артисты шоу "Инди-Ра" дарят детям и взрослым свое мастерство, выкладываясь на 100%. В программе помимо животных и дрессировщиков виртуозно работают акробаты, воздушная гимнастка, силовой жонглер, эквилибристы и многие другие.

Все артисты шоу-программы "Инди-ра" – успешные и востребованные профессионалы мирового уровня, удостоенные российских и зарубежных наград и премий.

Невозможно сказать, кто из животных выступает лучше. Каждый артист шоу уникален по-своему. Все животные имеют свои нюансы дрессуры, связанные и с биологическим видом, и с характером. Таланты артистов успешно раскрывают виртуозы-дрессировщики шоу "Инди-Ра".

Например, один из сложных номеров программы "Свобода лошадей", в котором работают Аида Гаджимирова и Вадим Колодочкин. Номер создавался более трех лет и дважды участвовал в фестивале "Спасская башня" на Красной площади в Москве.

Каждый зритель найдет для себя в шоу "Инди-Ра" что-то особенное. Обезьяны и попугаи, собаки и крокодил, забавная лама и дикобраз, маленькие пони и белый удав – каждый номер уникален и имеет свою изюминку.

Важно отметить, что в антракте и после представления все желающие смогут сфотографироваться с животными на арене цирка совершенно бесплатно. Это подарок организаторов шоу кузбассовцам.

В финале сказочной истории юная Инди-Ра находит свое счастье. И, несмотря на то, что это был только сон, у нее есть все шансы обрести любовь в реальной жизни. А вот зрители увидят восхитительную программу в реальности и еще долго будут делиться впечатлениями.

Соц.сети