Кузбасс и пятница 13-е: хроника событий

  2391 
13 Июля 2018, 11:43

Многие считают пятницу 13-е мистическим днем. Согласно суевериям, он приносит людям беды и несчастья.

Верить в это или нет – личное дело каждого. А что пятница 13-е приносила кузбассовцам в последние годы, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Прекрасный пол под угрозой

Бурное обсуждение в соцсетях вызвала история жительницы Новокузнецка. Девушка рассказала, что ее сестра подрабатывала риелтором и стала жертвой насильника. По ее словам, это был не расплатившийся за квартиру клиент. Произошло все в злополучную пятницу, 13 января, 2017 года.

Судя по комментариям в соцсетях, неравнодушные кузбассовцы были готовы линчевать насильника, попадись он им в руки. Но спустя несколько дней в истории произошел неожиданный поворот. Обвиненный в изнасиловании мужчина обратился в местные СМИ со своей версией событий.

По его словам, никакого изнасилования не было. А обвинения в нем – дело рук главы религиозного сообщества, которое некоторое время назад покинул новокузнечанин. В общем, история получилась запутанная. Как раз под стать мистическому дню.

Сочувствовали пользователи соцсетей и другой представительнице прекрасного пола. В пятницу, 13 октября, 2017 года жительница Березовского переходила дорогу в неположенном месте и попала в поле зрения сотрудников полиции.

Доблестные стражи порядка задержали девушку. Правда, эта "спецоперация" вызвала большой общественный резонанс. Дело в том, что горожанка кричала, задыхалась, плакала и была явно не в себе. Неравнодушные прохожие просили полицейских вызвать девушке скорую помощь, но они отказались это сделать.

Как позже выяснилось, "черствость" стражей порядка была оправданной. Потому что девушка играла на публику и, оказавшись в отделении, успокоилась, и подписала два протокола: за переход дороги в неположенном месте и неповиновение сотрудникам полиции.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL3ItYTRyNDBXNWwwP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==

А вот кто точно не добился сочувствия у окружающих, так это 33-летняя жительница Новокузнецка. Ночью она что-то не поделила с приятелем и выгнала его на улицу. А потом позвонила в полицию и заявила, что в одном из кафе находится бомба.

В итоге находящихся в заведении гостей эвакуировали, а здание и прилегающую к нему территорию оцепили. Взрывного устройства, к счастью, не нашли. Зато вычислили "телефонную террористку", переполошившую всех в одну из самых романтичных "пятниц 13-го" – ту, что накануне Дня Святого Валентина.

Три смерти в один день

Вышеописанные события хоть и произошли в день "чертовой дюжины", но человеческих жизней не отняли. В отличие от страшной железнодорожной аварии в Беловском районе, которая произошла 13 марта 2015 года.

ЧП произошло на станции Старопестерево. На полном ходу локомотив врезался в грузовой вагон впереди идущего состава, после чего произошел пожар. Авария унесла жизнь машиниста поезда, еще одного человека госпитализировали.

Эта смерть оказалась далеко не единственной в тот злополучный день. В Новокузнецке ушли из жизни двое мужчин. Тело первого нашла вернувшаяся с работы супруга, а второго – пришедшая в гости бывшая жена.

Погибших мужчин ничего не связывало, кроме тяжелого финансового положения. У обоих не было работы, но были долги. И хоть предсмертных записок рядом с телами найдено не было, предполагается, что именно невозможность выплатить долги и подтолкнула новокузнечан свести счеты с жизнью.

Впечатлительные кемеровчане и потемкинские деревни

Что уж говорить, кемеровчане – народ впечатлительный. Поэтому на нашем сайте нередко появляются новости о том, что жители столицы Кузбасса "возмущены", "удивлены", "изумлены", "напуганы" и прочее. Своими эмоциями горожане делятся с нашим сайтом и в социальных сетях.

Так произошло и в 2015 году, когда в одном из кемеровских ТРК прошла "Ночь распродаж" – этакий аналог всемирно известной "Черной пятницы". Организаторы обещали гостям аттракцион невиданной щедрости в виде скидок до 90%.

На деле же эти обещания оказались рекламным ходом, с помощью которого ТРК пытался привлечь покупателей. Последним это, мягко говоря, не понравилось, что выразилось в шквале критики в соцсетях. Произошел же этот маркетинговый провал – правильно – в пятницу, 13 ноября.

Не по нраву кемеровчанам пришелся и ремонт домов в историческом центре города, который провели в 2016 году. Напомним, тогда столица Кузбасса принимала торжества по случаю Дня шахтера, и власти хотели, чтобы она предстала во всей красе.

Отчасти у них это получилось – фасады домов на том же Советском проспекте действительно преобразились. Но стоило горожанам зайти во двор, как взору открывалась облезлая штукатурка и прочие "прелести". Увы, но приходится констатировать: крик души кемеровчан о потемкинских деревнях в центре города, прозвучавший в пятницу, 13 мая 2016 года, актуален и по сей день…

P.S. А сегодня, в пятницу, 13 июля 2018 года, временно перестал работать сайт VSE42.Ru. Выполняя требования "пакета Яровой", мы законопослушно перенесли все данные на российский сервер, находящийся в Москве. В столице возникли перебои с электроэнергией, поэтому сервер перестал работать, а вместе с ним наш сайт.

Фото: google.images, VSE42.Ru

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети