Кому помешал заброшенный пляж в Салаире?

  2682 
21 Июня 2018, 17:10

Комфортный отдых у воды в Кузбассе, организованный по европейским стандартам и доступный каждому желающему – это не мечта, не перспективный проект, а объективная реальность. Как дикий пляж возле технического водоема превратился в доступную комфортную зону отдыха и развлечений с современной инфраструктурой, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

Опасный пляж

Пруд в Гурьевском районе близ поселка Гавриловка много лет использовался как противопожарное водохранилище. Летом местные жители приходили сюда на импровизированный пляж, купались, загорали, однако речи даже о минимальном комфорте не шло. Прибрежная зона была заилена. Заросли кустарника, мошка, комары и мусор делали ее неприглядной. А старые высокие деревья, рискуя упасть, представляли серьезную угрозу для людей. Подъехать к пруду можно было только по плохой грунтовой дороге.
Однако в 2015 году здесь началась грандиозная стройка. И меньше чем через год на месте Гавриловского водохранилища благодаря финансированию компании ЗАО "Стройсервис" и при помощи разреза "Шестаки" открылся современный пляж с понтонным причалом для гидроциклов и катамаранов, водным пандусом для людей с ограниченными возможностями, игровыми площадками, закусочной, современной сценой, хорошо организованной спасательной службой и другими элементами комфортного отдыха. Преобразилось и само Гавриловское водохранилище. Теперь каждый желающий может приехать сюда по новой двухполосной автодороге и провести интересный день у чистого водоема на мягком песке совершенно бесплатно. Но обо всем по порядку.

Приветливый берег

Впечатляющая работа была проведена при реконструкции самого водохранилища. Для начала из него спустили воду, очистили и углубили дно, а пляж засыпали свежим песком, толщина которого теперь составляет несколько метров. Максимальная глубина водохранилища сегодня два с половиной метра в пределах 20-30 метров от берега.

Более шести тысяч тонн песка, 200 тысяч тонн скальной породы и около 20 тысяч тонн щебня ушло на обустройство всей территории "Салаирских плесов", в том числе пляжа и автостоянки.

– В этом году для подсыпки пляжа завезли еще 330 тонн песка. Таким образом, мы обновили территорию, – рассказал заместитель генерального директора разреза "Шестаки" по персоналу и общим вопросам Сергей Кривоносов.

Общая площадь зоны отдыха – два гектара. Здесь есть все, что нужно для спокойного, комфортного или, наоборот, активного времяпровождения. На "Салаирских плесах" официально разрешено купаться! Пляж оборудован двумя детскими площадками, а также спортивной и волейбольной. Поскольку открытие зоны отдыха пришлось на Год российского кино, скульптор Антон Тырышкин создал для нее несколько скульптурных композиций, посвященных персонажам популярных мультфильмов – "Смешарики на прогулке", "Мудрый Каа и храбрый Маугли", "Большой улов", "Львенок и Черепаха". Особый восторг они вызывают у юных гостей плесов.

Вход на "Салаирские плесы" бесплатный. Зона отдыха пользуется невероятной популярностью у кузбассовцев. Летом в жаркую погоду за день здесь бывает до 2 500 гостей. Важно отметить, что на пляже установлены две спасательные вышки, с которых ведется наблюдение за безопасностью отдыхающих на воде.

Особенно хотелось бы отметить организацию доступной среды "Салаирских плесов". Здесь есть все, что необходимо для полноценного отдыха людей с ограниченными возможностями. Например, специальные плавательные устройства, на которые можно поместить даже обездвиженного человека и по пандусу спустить в воду. Это дает людям с особенностями возможность испытать незабываемые эмоции и хоть на какое-то время отвлечься от вынужденных ограничений. Для инвалидов предусмотрены и специализированные лежаки.

– Я видел глаза человека, полные радости, когда он в обычной жизни не может передвигаться, а здесь купается. Для инвалидов у нас все бесплатно. Это еще одна уникальная особенность "Салаирских плесов", – рассказал Сергей Кривоносов.

Дружба, творчество, отдых

Зона отдыха "Салаирские плесы" – это и замечательная локация для проведения всевозможных мероприятий с современной сценой, закусочной, территорией для палаточного кемпинга. В этом мы смогли убедиться, застав во время ознакомительной поездки ребят с мероприятия "Сокровище "Салаирских плесов", организованного советом рабочей молодежи Кузбасса и компанией "Стройсервис". В нем приняли участие около ста молодых сотрудников крупнейших кузбасских компаний – СУЭК, РЖД, "Евраз-ЗСМК", Сбербанк, СГК, "Стройсервис" и других. Для девяти команд были организованы тренинг-викторина, конкурсы, квесты. Причем борьба шла не между компаниями. Команды формировались случайным образом, путем своеобразной жеребьевки. Таким образом, ребята познакомились друг с другом и получили опыт эффективной работы в новой команде.

В целом программа мероприятия позволила участникам получить новые знания о нюансах стратегического мышления, потренироваться в управленческой деятельности, узнать много нового о механизмах мотивации, расширить кругозор и просто весело провести время.

Хорошо поработав, необходимо уметь и хорошо отдохнуть, чтобы жизнь была в радость, а общение с друзьями и близкими приносило удовольствие. "Салаирские плесы" – современная зона отдыха, отвечающая всем запросам современных россиян.

Фото: VSE42.Ru, ЗАО "Стройсервис"

Соц.сети