Кемерово: вчера и сегодня

  4764 
09 Июня 2018, 13:00

Фотографии с пейзажами Кемерова не раз печатали на открытках. Многие горожане наверняка хотя бы раз видели издание 1989 года, а у некоторых оно даже сохранилось в семейных архивах.

С тех пор прошло 30 лет – почти треть истории нашего города. Как за это время изменились запечатленные на открытках места, выясняли корреспонденты VSE42.Ru.

Прежде, чем сравнивать пейзажи тогда и сейчас, скажем пару слов об этих открытках. Для их создания использовались фотографии А. Козловского и М. Кудрявцевой. Печатались открытки в типографии издательства "Коммунар" в Туле и разлетелись тиражом в 147 000 экземпляров. Комплект открыток стоил тогда 1 рубль 96 копеек.

Вид на город

Именно под таким названием вошло в историю фото пересечения проспекта Ленина и Пионерского бульвара. И действительно, благодаря выбранному ракурсу, видны дома даже на другом берегу реки Искитимки.

С тех пор, как говорится, много воды утекло. Выросли посаженные вдоль дороги деревья, а прямо над ней протянулась контактная сеть троллейбусной линии. Появилась остановка, а рядом с ней – различные павильоны и киоски. Практически в неизменном виде сохранилось здание телефонной станции. Именно "практически", потому что с крыши исчез коммунистический лозунг "Заветам Ленина верны".

Памятник Ленину на площади Советов

Зато сохранился памятник Ленину на главной площади города. На бронзового Ильича покушались в 1992 году, но снести монумент тогда не смогли. Находящееся за памятником здание областной администрации внешне изменилось незначительно. Теперь вместо красного флага над ним развевается российский триколор, а обрамленный колосьями земной шар с серпом и молотом сменил двуглавый орел.

Куда сильнее изменилась площадь Советов. Как и в былые времена горят красным цветом тюльпаны на клумбе. Из нового – расположившиеся по обе стороны от нее парковые диваны, на которых горожане могут отдохнуть во время прогулки. И детские игровые комплексы, на которых резвится ребятня. Правда, накануне торжеств в честь 100-летия Кемерова их демонтировали, но городские власти пообещали после праздника отстроить новый городок для игр.

Здания горисполкома и почтамта на площади Советов

Сравнивая открытку 30-летней давности и реальность, первым делом замечаешь, как выросли деревья. Остальное, вроде, все на месте: и главные здания почтовиков и городских властей, и интересные башенки на них.

Перемены произошли в деталях. Например, в новой вывеске возле Главпочтамта. Или в появлении герба Кемерова на здании городской администрации. Ну и светофоров явно прибавилось.

Мемориал воинам-кузбассовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Как и в советские времена именно сюда возлагают цветы в память о погибших в годы Великой Отечественной. В 2015 году памятник пережил серьезный ремонт, на время которого пришлось погасить Вечный огонь.

С ним же связано главное отличие, бросающееся в глаза, при взгляде на открытку. Раньше мемориал был светлее, но после ремонта бежевый цвет сменил оттенок персикового. Еще одно различие, более субъективного характера – создается впечатление, что деревьев стало меньше. В отличие от паркующихся рядом с Притомской набережной машин.

Монументальная композиция "Дружба народов"

Немного истории. Эта композиция появилась на пересечении Весенней и Ноградской улиц в 1980 году в честь дружбы двух городов-побратимов – Кемерова и Шалготарьяна. Имя последнего также носит микрорайон в Ленинском районе.

По задумке авторов, монумент представляет собой стилизованный цветок, который символизирует жизнь и процветание. С одной стороны находятся фигуры двух женщин в национальных костюмах – русском и венгерском. С другой – фигура шахтера, которая символизирует единую для побратимов профессию. Также на стеле находятся гербы городов.

После распада СССР братства с венграми не стало, а монумент в честь него сохранился. Изменения коснулись пространства вокруг памятника: возле него перестелили брусчатку и поменяли вазоны с цветами.

Улица Островского

Самая разительная перемена, которую замечаешь при взгляде на это место и открытку – цвет здания. Субъективное мнение – сочетание желтого и кирпичного красно-коричневого шло ему больше.

Из других изменений можно отметить, как выросли деревья (теперь они почти достигают уровня крыши) и оживилось движение транспорта на этом участке. Но автобусы и маршрутки в будний день здесь уже не увидишь.

Телевизионно-передающая станция "Орбита"

Со временем станция обзавелась новыми "тарелками", но до сих пор находится в строю. В этом году в сквер возле "Орбиты" пришел большой ремонт, в рамках которого планируется создать новые пешеходные зоны и историческую локацию с использованием брусчатки 1930-х годов.

Памятник первооткрывателю кузнецких углей М. Волкову

Как и в былые годы, скульптура первооткрывателю кузнецкого угля возвышается над сквером напротив одного из вузов. По сравнению со старым фото изменился окрас памятника и постамента. И, как мне кажется, из-за этого композиция утратила былой лоск и смотрится как-то буднично.

Драматический театр им. А.В. Луначарского

Драмтеатр за последние 30 лет практически не изменился. По крайней мере, внешне. Перемены коснулись сквера перед ним. Для удобства отдыхающих возле фонтана горожан поставили парковые диваны.

Здание филармонии

Кажется, здание областной филармонии практически не изменилось. Серьезные перемены произошли в сквере перед ним. На смену декоративным кустарникам пришли ухоженные клумбы, ну и деревья со временем выросли. Но главная перемена произошла летом прошлого года, когда напротив входа в филармонию появился светомузыкальный фонтан.

Здание цирка

Не видно значительных перемен и в здании цирка. Изменения наверняка коснулись клумб возле него. Летом там появляется цветущий герб Кемерова и другие радующие глаз композиции.

Бульвар Строителей

Добрался большой ремонт и до бульвара Строителей. Правда, не до той части, которая попала на открытки 30-летней давности. Несмотря на это, изменения произошли серьезные. Теперь под ногами у прогуливающихся по бульвару горожан не шестиугольные плиты, а брусчатка. Да и сам бульвар стал более зеленым – деревья выросли и загородили жилые дома.

Гостиница "Кузбасс"

Гостиница "Кузбасс" внешне практически не изменилась. Рядом с забравшимся на крышу названием появилось указание "звездности", а возле входа оборудовали парковку и небольшую площадку с фонарями и парковыми диванами.

Также возле гостиницы по-прежнему находится следующая достопримечательность из нашего обзора.

Скульптурная композиция "Муза"

Медный монумент появился возле гостиницы "Кузбасс" в 1986 году. С тех пор "Муза" встречает и провожает гостей нашего города. За почти 30 лет скульптура внешне практически не изменилась. Разве что уже не так блестит на солнце, как раньше.

Летнее кафе на набережной реки Томи

Как и сегодня, 30 лет назад Притомская набережная была для кемеровчан одним из самых любимых мест для прогулок. Но если любовь горожан осталась неизменной, то попавшее на открытку конкретное место серьезно поменялось.

Начнем с того, что столиков и шатров от кафе здесь давно нет. Почти 10 лет тут простоял памятник бездомной собаке, которой прохожие на удачу нередко потирали нос. Но в прошлом году "собаке" пришлось подвинуться. Ее место занял металлический арт-объект "Я люблю Кемерово", возле которого делают фото на память постояльцы находящейся напротив гостиницы.

Еще на открытке можно разглядеть два моста, которые теперь уже не функционируют. Старый Кузнецкий мост уступил место новому, но пока еще находится на прежнем месте. В отличие от предыдущего понтонного моста на остров Кемеровский, который отжил свой век и был заменен новым.

Фото: VSE42.Ru / Ирина Шаповалова

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети