Время «доезда», или Кедровка без скорой помощи

  5012 
10 Мая 2018, 08:30

Жители кемеровского микрорайона Кедровка уже несколько лет живут без скорой помощи. В том смысле, что местная станция закрылась, а вызвать врача в режиме неотложки можно только из областного центра. Но, само собой, ждать приезда автомобиля с красным крестом на борту можно очень долго. Порой несколько часов. А за это время необходимость в скорой медпомощи наверняка отпадет. В ситуации разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Два года без врачей

Жительница Кедровки Оксана обратилась по телефону скорой помощи, однако ждать приезда врачей, по ее словам, пришлось более двух часов. К счастью, в тот раз все обошлось и пациент, находящийся в остром состоянии, смог дождаться медицинской помощи.

– Сердце прихватило, а тут же срочно надо вопрос решать. Два часа ждать – не та ситуация. Но врачи приехали через два часа. Это просто повезло, что хуже не стало, – вспоминает Оксана. Более того, по ее словам, подобные ситуации, когда врачи скорой едут больше часа, а то и два с лишним, это для Кедровки – норма.

А еще не так давно здесь, в формально жилом районе Кемерова, а по факту – загородном кемеровском поселке, была собственная станция скорой помощи. Однако, сами жители уже и не помнят, когда именно станция эта закрылась. "Как минимум года два назад", – говорит Оксана.

После очередного долгого ожидания медиков жительница Кедровки решила обратиться в департамент охраны здоровья населения (ДОЗН) Кемеровской области, которому и подчиняется вся медицина региона с предложением вернуть станцию, чтобы жители района могли хотя бы надеяться, что скорая будет действительно скорой и время ожидания экстренной помощи сократится в разы.

Однако ответ областных чиновников не только раздосадовал жительницу Кедровки, но и, как ни странно, даже немного удивил, показав, по ее словам, насколько чиновники могут быть оторваны от реальности.

Разруха в головах чиновников?

Как следовало из официального ответа областного департамента, подписанного заместителем начальника ДОЗН Оксаной Абросовой (имеется в распоряжении редакции сайта VSE42.Ru), ситуация с закрытием кедровской станции скорой помощи (СМП) возникла из-за… длительного ремонта автомобиля, на котором передвигалась бригада медиков. В этой связи в 2016 году специалисты скорой перешли на Правобережную подстанцию в Кемерово. Что было дальше из ответа ДОЗН не вполне понятно. Да только вот итог "длительного ремонта автомобиля" оказался неожиданно печальным. Оказывается, в настоящее время здание станции скорой помощи "по адресу: Греческая деревня, д.147 находится в непригодном для эксплуатации состоянии".

То есть, можно предположить, что на момент начала ремонта автомобиля здания все-таки было пригодным? Видимо, да.

Это же сколько нужно ремонтировать карету скорой помощи, чтобы здание развалилось?!

Однако на этом недоумение в связи с внезапным выходом здания из пригодного для эксплуатации состояния не закончилось. Дело в том, что по указанному в официальном ответе ДОЗН адреса находится… жилой коттедж. Причем во вполне пригодном состоянии.

Загадка, впрочем, скоро разрешилась благодаря информированности и хорошей памяти местных жителей. Оказывается, станция скорой помощи находилось по адресу: Греческая деревня, 147-а, а не 147.

Впрочем, и здание по уточненному адресу тоже далеко от того, что можно назвать состоянием разрухи. По крайней мере внешне. Да и тот факт, что в нем в настоящее время вполне, видимо, успешно работает частная стоматологическая клиника, тоже невольно подтверждает тот факт, что со зданием все более или менее в порядке. Как-то же разрешил частным врачам зарабатывать свою трудовую копеечку.

Почему же областные чиновники утверждают, что здание СМП находится в непригодном состоянии, а на самом деле в нем работает стоматологический кабинет? Едва ли частный стоматолог работает втихаря от контролирующих и надзорных органов. Соответственно и в ДОЗН не могут не знать о подлинном состоянии здания СМП. Возможно ли, что что-то или кто-то смог убедить увидеть на месте вполне крепкого строения развалюху, а потом отдать ее в аренду? А почему нет, все возможно. Есть ли какие-то интересы у тех, кто сдавал в аренду здание? Разумеется. И они вполне понятны – это финансовые интересы, ведь арендатор платит арендную плату.

Чиновники-оптимисты

Ну и, наконец, еще один момент, который удивил не менее чем слова официального ответа департамента охраны здоровья населения Кемеровской области за подписью Оксаны Абросовой о разрухе в здании бывшей станции скорой медицинской помощи в Кедровке. Оказывается, перевод жителей района на обслуживание врачами скорой помощи в Кемерово – в станцию скорой помощи Рудничной подстанции, а "при их занятости – Главной или Центральной подстанции" – никак не повлиял на качество и, что важно, на скорость медицинской помощи.

Как сообщила заместитель начальника департамента, "доезд от Правобережной подстанции до жилого района Кедровка составляет 15-17 минут, от Центральной подстанции до жилого района Кедровка составляет 17-19 минут, от Главной подстанции – 20-22 минуты".

Время "доезда" карет скорой помощи до Кедровки, названное областными чиновниками, как видится, является весьма оптимистичным. Например, от перекрестка улицы Волгоградская и проспекта Химиков даже ночью долететь за 22 минуты до Кедровки – это надо сильно постараться. Что уж говорить о передвижениях по Кемерово в час пик, например. Даже с включенными проблесковыми маячками и специальными сигналами.

Так что оптимистичность заявленных ДОЗН временных параметров налицо. Не случайно же жительница Кедровки и пожаловалась на двухчасовое ожидание медиков.

Единственное, что хоть как-то обнадежило в ответе ДОЗН, так это следующая фраза "до возобновления работы поста", то есть все-таки кедровские врачи рано или поздно могут вновь вернуться в жилой район. Но насколько это вероятно и в какие сроки врачи перестанут ездить по экстренному вызову из Кемерова в Кедровку – вопрос, как говорится, открытый.

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети