Кемеровская спортшкола: родители vs директор

 4085 
25 Апреля 2018, 17:26

В Кемерове бьют тревогу родители юных спортсменов, занимающихся в СДЮСШОР по хоккею с мячом. По их словам, руководитель спортшколы Игорь Тараканов халатно исполняет свои обязанности, что негативно сказывается на тренировках и результатах хоккеистов.

Более того – его считают плохим примером для молодежи из-за обвинений в пьяной езде. Обоснованы ли эти претензии, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Победы по инерции

Хоккейный "Кузбасс" может занести минувший сезон себе в актив. Кемеровчане были близки к тому, чтобы завоевать первые за последние восемь лет медали чемпионата России. И хоть сделать этого в итоге не получилось, у болельщиков появилась надежда на светлое будущее. Во многом она связана с приходом в команду талантливых воспитанников местной СДЮСШОР, которые должны в ближайшие несколько лет набраться опыта на взрослом уровне и "выстрелить".

Но в самой кузнице кадров кемеровского хоккея с мячом, которой руководит Игорь Тараканов, не все гладко. По мнению родителей занимающихся в спортшколе детей, в последние годы директор учреждения халатно относится к своим обязанностям. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, они направили обращение одному из депутатов Государственной думы.

"Он (Игорь Тараканов – прим. авт.) периодически отсутствует на работе, выезжает в рабочее время по личным делам в другие города. При этом никаких приказов о своем отсутствии не издает, без него никто ничего не решает. Из-за этого тренировки сокращаются, а то и вовсе отменяются по надуманным причинам", – говорится в оказавшемся в распоряжении редакции сайта VSE42.Ru обращении родителей воспитанников СДЮСШОР к народному избраннику.

Судя по письму, оказавшемуся в распоряжении редакции сайта VSE42.Ru, подобные "прогулы" и "отлучки" Тараканова складываются в приличный срок – от 40 до 60 дней. Выходит, все это время директор спортшколы на рабочем месте отсутствует, но зарплату получает. Причем из муниципальной казны. Само собой, это только предположение.

Как бы то ни было, доходы руководителя хоккейной СДЮСШОР – дело его и его работодателя. Вполне логично, что родителей юных игроков куда больше волнует будущее их детей – как на льду, так и за его пределами. Ведь если из-за халатности Тараканова тренировочный процесс действительно встает колом, то ни о каком профессиональном росте и развитии хоккеистов не может быть и речи. Косвенным подтверждением этого можно считать результаты детских и юношеских команд "Кузбасса" в минувшем сезоне. Если ребята постарше "по инерции" являются сильнейшими в стране, то представители более молодого поколения даже не попадают в медальную тройку.

Пьяный лихач?

Стоит отметить, что ненадлежащее (по мнению родителей хоккеистов) исполнение Игорем Таракановым своих должностных обязанностей – не единственная причина их беспокойства. Также их сильно волнует моральный облик директора кемеровской СДЮСШОР по хоккею с мячом.

"Имеет ли право руководить детской школой человек, который был лишен прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии? Чему он может научить сотни детей? Наплевательскому отношению к обществу?" – говорится в обращении родителей.

Конечно, можно предположить, что такие серьезные обвинения – не более чем сведение личных счетов с руководителем спортшколы. Если бы не одно "но". Родители юных хоккеистов утверждают, что Игорь Тараканов ранее был пойман пьяным за рулем.

Не беремся утверждать, было ли это на самом деле. Но на сайте судебного участка №1 Центрального судебного района города Кемерово в открытом доступе есть постановление по делу об административном правонарушении №5-356/2015-1. Его фигурантом является человек, чья фамилия и инициалы совпадают с фамилией и инициалами директора кемеровской СДЮСШОР по хоккею с мячом. Так что это либо досадное совпадение, либо – нарушитель закона действительно тот самый Тараканов.

Как следует из материалов дела, сотрудники ГИБДД остановили Тараканова И.Г. вблизи дома №33 по Волгоградской улице в столице Кузбасса. У водителя были признаки алкогольного опьянения, а именно "не соответствующее обстановке поведение, нарушение речи, запах алкоголя изо рта". Но от прохождения медицинского освидетельствования он отказался. Равно как и от подписания протокола.

На судебное заседание Тараканов И.Г. также не явился. Поэтому не услышал и приговор, согласно которому его признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 КоАП (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). И назначил наказание в виде лишения водительских прав сроком на полтора года и штрафом в размере 30 тысяч рублей.

По слухам, водитель права в ГИБДД не сдал. Более того – еще какое-то время он продолжал управлять автомобилем вопреки решению суда. До тех пор, пока не был снова остановлен сотрудниками Госавтоинспекции.

В этой связи примечательно, что в 2016 году из декларируемого имущества Игоря Тараканова (о котором директор СДЮСШОР по хоккею с мячом отчитывается каждый год наравне с муниципальными служащими) исчез внедорожник Toyota. Который неизменно был в его автопарке в предыдущие годы.

Помощник депутата

Конечно, мы не утверждаем, что проходивший по делу о пьяной езде Тараканов И.Г. и руководитель кемеровской СДЮСШОР по хоккею с мячом Тараканов И.Г. – один и тот же человек. А если все-таки это так, то в голове не укладывается, как такое стало возможным. Ведь перед переходом на работу в спортшколу Игорь Тараканов много лет проработал судьей, а значит должен понимать несовместимость педагогической работы и грубого административного нарушения.

Как мог человек с подобным "багажом" почти три года проработать в сфере, в которой трудится Игорь Тараканов? Ведь для детей он является ориентиром и примером для подражания.

Опять-таки по словам родителей хоккеистов, информация об "административных нарушениях" Тараканова направлялась и в управление образования, и в управление культуры и спорта городской администрации. Но чиновники на нее никак не отреагировали.

Остается только гадать, с чем связано молчание городских чиновников на жалобы кемеровчан. Быть может с тем, что пьяный лихач и руководитель СДЮСШОР по хоккею с мячом – это действительно разные люди с одинаковой фамилией и инициалами. А может быть причиной является то, что Игорь Тараканов – помощник депутата Кемеровского городского совета от партии "Единая Россия" Екатерины Гришачевой. Как бы то ни было, хочется, чтобы с будущими звездочками кемеровского хоккея с мячом работали люди с высоким уровнем профессионализма и моральных устоев. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что "Кузбасс" вернет былую славу.

Фото: google.images, VSE42.Ru

Соц.сети