Пятница, 13-е повторяется

  4914 
13 Апреля 2018, 16:02

Пятница, 13-е – денек с не самой лучшей репутацией. Даже те, кто не верит в приметы, содрогается при его упоминании и не ждет от этого дня ничего хорошего. Психиатры выделили боязнь числа 13 в отдельную фобию – параскаведекатриафобию. Но мы предлагаем вам 13 апреля в пятницу не бояться, а от души посмеяться. Для этого корреспондент сайта VSE42.Ru сделал подборку отличных комедийных ужастиков.

Исступление

Лондон потрясен серией жестоких убийств женщин. Маньяк предпочитает душить своих жертв мужскими галстуками. В преступлениях обвинен не слишком удачливый бармен Ричард Блэйни, ведь убиты его жена и любовница. Хитрый маньяк делает все, чтобы несчастного Блэйни отправили за решетку на 25 лет. Вот только инспектор Оксфорд сомневается в виновности осужденного и продолжает расследование.

О фильме великого Альфреда Хичкока "Исступление" можно говорить много. Его хвалили и пытались ругать. Но в результате в 1972 году он попал в десятку лучших фильмов по версии национального совета кинокритиков США. А в 1973-м был выдвинут на премию "Золотой глобус" в четырех номинациях: лучший режиссер, лучший фильм, лучший сценарий и лучшая оригинальная музыка.

Успех фильму принесла не только виртуозная режиссерская работа Хичкока, признанного мастера триллера, но и прекрасный актерский состав. Джону Финчу, Бэрри Фостеру, Анне Мэсси, Барбаре Ли-Хант и другим исполнителям удалось создать яркие и одновременно тонкие образы.

Как же авторам фильма "Исступление" удалось сделать из кровавого сюжета искрометную комедию? Рискнем предположить, что все дело в отличном черном юморе и английских шутках.

Нападение помидоров-убийц

Название и стиль исполнения фильма "Нападение помидоров-убийц", ставшего за 40 лет классикой комедийных ужасов, нарочито примитивны. Кинолента вышла в США в 1978 году и совершенно не впечатлила американцев. Глупый сюжет, дешевые спецэффекты, игрушечные помидоры… Основной бюджет картины вообще "съела" сцена крушения вертолета стоимостью 60 000 долларов, которая не была запланирована сценарием, а произошла случайно. Хорошо, что пилоту удалось спастись.

Все начинается с убийства домохозяйки помидором, появившимся из водопровода, обернувшегося настоящей катастрофой для всего западного побережья Соединенных Штатов. И хотя эта история заканчивается победоносным уничтожением кровожадных томатов при помощи глупой попсовой песенки, на самом деле ничего не закончилось, а продолжается по сей день.

Безусловно, кино стало популярным у нескольких поколений зрителей прежде всего благодаря обилию убойных шуток. Но уважение миллионов и славу ему принесло и то, что создатели "Нападения помидоров-убийц" откровенно и очень смело высмеяли проблемы современного общества: ленивых чиновников, формальность должностей высших лиц в государстве, одурманивание населения абсурдными заявлениями религиозных лидеров и даже бессмысленные банковские кредиты, пожирающие умы, свободу, а в итоге и жизни людей.

Магазинчик ужасов

В последнее время киномюзиклы входят в моду и очаровывают даже тех, кто не является поклонником музыкального жанра в кино. Так хитами двух последних лет стали нашумевший "Ла-ЛаЛенд" и "Величайший шоумен". Именно поэтому хочется напомнить о прекрасной музыкальной комедии "Магазинчик ужасов" 1986 года. Первоклассные актеры-комики, обилие отличных музыкальных номеров в сочетании с абсурдным и потому невероятно смешным сюжетом сделал его настоящим хитом.

В американском цветочном магазине появляется удивительный товар – цветок людоед. Как оказалось, растение прибыло из другой галактики, чтобы поработить человечество. Вокруг кровожадного цветка и разворачивается весь сюжет.

"Магазинчик ужасов" заставит вас без остановки хохотать целых полтора часа. Вы надолго останетесь под впечатлением жуткой и одновременно смешной киноленты. Отдельная тема – это герои фильма. Неподражаемый дуэт Стива Мартина и Билла Мюррея – садист-стоматолог и его пациент-мазохист. Джеймс Белуши в роли придурковатого агента, загоревшегося идеей продавать ужасные цветы по всему миру. Это только малая часть характерных образов, которые надолго запомнятся зрителям. Ну и конечно отдельных аплодисментов заслуживает главный герой киноленты – цветок-людоед.

Фокус-покус

Фильм "Фокус-покус" – это удивительное сочетание, казалось бы несочетаемых компонентов. Во-первых, это ужастик. Во-вторых, сказка. Ну и в третьих, отличное семейное кино. Не часто на просторах кинематографа встретишь фильм ужасов, который можно посмотреть даже с маленькими детьми (6+).

Несмотря на то, что сюжет "Фокус-покуса" весьма зловещ, в нем есть место самым важным человеческим ценностям – дружбе, преданности, любви, чести, доброте.

Три сестры-ведьмы хотят съесть всех детей в небольшом городке, чтобы заполучить вечную молодость. 300 лет назад их казнили за подобное преступление местные жители. Но по воли случая, они воскресли в XX веке.

Намерения у трех сестриц ужасные, они постоянно злятся, летают на метлах и пылесосе и вредят местным жителям, как и положено ведьмам. Но именно они являются источником невероятного количества шуток и курьезных ситуаций, приправленных черной магией.

"Фокус-покус" – комедия ужасов с особым шармом, который заставляет возвращаться к просмотру фильма снова и снова.

Молчание ветчины

Не смотря на то, что "Молчание ветчины" – это пародия на две легендарные киноленты "Психо" и "Молчание ягнят", он воспринимается как совершенно самостоятельный проект. Помимо этого в "Молчании ветчины" прослеживаются сюжетные линии таких известных фильмов, как "Основной инстинкт", "Дракула", "Семейка Адамс", "Женщина в красном", "Парк юрского периода". Даже если вы не смотрели исходные картины, не страшно. Вам гарантировано удовольствие от запутанного детективного сюжета, атмосферы триллера, шуток самого разного калибра и хорошей игры актеров.

 Яркий пример – работа Билли Зейна. В "Молчании ветчины" он примерил на себя непривычное амплуа. Мы привыкли видеть этого актера в роли негодяев. Вспомните его Каледона Хокли в "Татанике". А в "Молчании ветчины" Зейн предстал перед зрителями в виде детектива-недотепы, расследующего преступления убийцы Психо, жертвами которого стали более сотни человек. Зловещий сюжет в итоге превращается в хохму. А сам фильм "Молчание ветчины", несмотря на 1994 год издания, рискует стать одной из ваших любимых комедий.

Фото: images.google

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети