Реальная история, или Ипотека под 6%

  3048 
14 Марта 2018, 08:50

В 2018 году кузбассовцы получили возможность приобрести квартиры в новостройках под минимальную процентную ставку – всего 6 процентов годовых. Супердоступную ипотеку с господдержкой начал выдавать Сбербанк. Подробности узнавал корреспондент VSE42.Ru.

Деньги пошли в жилье?

После достаточно продолжительного спада кредитной активности россиян в целом и жителей Кемеровской области в частности, последние года два наметился значительный рост спроса на различные кредитные продукты. Первыми драйверами роста стали потребительские кредиты. Что вполне логично – кузбассовцы начали реализовывать так называемый отложенный спрос. А затем очередь дошла и до покупки в кредит жилья.

Небольшое временное отставание в сравнении с потребкредитованием объясняется очень просто: стоимость любого, даже относительно скромного объекта недвижимости, в десятки раз превышает стоимость заветного телевизора, компьютера или шубы. К покупке квартиры не стоит подходить спонтанно и эмоционально. Обычно, решение о приобретении квартиры или дома – всегда максимально просчитанное и взвешенное.

Как только экономическое состояние населения стало относительно стабильным, люди вновь вернулись к решению своих жилищных проблем. Отсюда и растущий спрос на жилье. В первую очередь, за счет возведения новостроек. А тут как раз и ставки с еще недавних 12-14 процентов годовых стали падать.

Когда был преодолен знаковый 10-процентный барьер, казалось, что "Все! Пора брать!". Что, по большому счету, и произошло. Клиенты различных банков в буквальном смысле стали выстраиваться в очередь за ипотекой. Но, как ни крути, даже при такой относительно низкой процентной ставке получить и, что важно, обслуживать ипотечный кредит было для многих семей достаточно сложно. Особенно, если это молодые семьи. И уже тем более, когда в них работают только мужья, поскольку жены находятся в отпуске по уходу за новорожденными. Тут, как говорится, каждый процент на счету.

И вот тут-то предложение с государственным субсидированием процентной ставки оказалось как нельзя кстати.

Реальная экономия

На самом деле благодаря такой синергии банковского и государственного секторов на рынке появился без преувеличения суперкредит или суперипотека, позволяющая семье, в которой родился второй или третий ребенок, получить деньги на покупку жилья всего лишь под 6 процентов годовых.

Причем для получения этого кредита не нужно соблюдать каких-либо особых дополнительных условий. Например, новый продукт Сбербанка "Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми" предусматривает давно уже традиционный первоначальный взнос в размере 20 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости. Также одним из не менее привычных параметров ипотеки является страхование жизни заемщика и самого жилья. Что в свою очередь соответствует требованию Правил, утвержденных постановлением Правительства от 30 декабря 2017 г. № 1711.

Согласно условиям кредита льготная ставка в размере 6 процентов действует три года при условии рождения второго ребенка.А если родится третий малыш в "ипотечной" семье, то срок льготной процентной ставки увеличивается до пяти лет. Правда, только в том случае, если и второй, и третий ребенок родится в срок с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Так что ипотечный заемщик получает реальную возможность значительно сэкономить во время льготного периода.

Плати меньше!

Не случайно, что едва начавшаяся льготная ипотека для семей с детьми уже привлекла первых заемщиков. Буквально накануне 8 марта кемеровчанка Елена Дацук приобрела в рамках новой программы трехкомнатную квартиру.

– При размере кредита в 2,4 миллиона рублей сейчас ежемесячный взнос на его погашение составляет всего около 17 тысяч рублей. Если бы пришлось платить по базовой ставке, как мне посчитали в банке, платеж составил бы около 22 тысяч рублей. Итого почти пять тысяч экономия. Отчасти благодаря этому мы с мужем планируем погасить кредит гораздо раньше установленного срока. Мы взяли кредит в расчете на 20 лет, однако, надеюсь, получится выплатить деньги в течение шести лет, – рассказала Елена Дацук.

Экономия действительно существенная, поэтому в высоком спросе в Кузбассе на этот кредит сомневаться не приходиться. По оценкам специалистов, только в Кемерове это "как минимум сотни семей".

Отдельно стоит отметить, что при рождении третьего ребенка в семье заемщика срок действия льготной ставки продляется с трех до пяти лет. И получается два хороших дела: и детей больше, и низкая процентная ставка дольше.

Условия ипотечного кредитования сочетаются со всеми уже существующими возможностями, которыми пользуются клиенты Сбербанка. Так, например, несмотря на то, что ипотечный кредит является аннуитетным, когда заемщик гасит его равными платежами во время всего срока погашения, есть возможность частичного досрочного погашения. Причем, для этого не надо ходить в офис банка и тратить дополнительное время. Достаточно подать заявление через "Сбербанк онлайн". Все остальное произойдет в автоматическом режиме: либо уменьшится размер последующих платежей, либо сократится срок погашения кредита – в зависимости от выбора заемщика.

И в завершении стоит отдельно отметить следующее: на фоне растущего спроса на ипотечные кредиты и, как следствие, активизацию строительства жилья в Кузбассе, возможен рост цен на недвижимость. Так что стоит поторопиться и взять ипотеку именно сейчас, пока цены на квартиры не выросли.

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети