Береги желудок, сохраняй рассудок!

 965 
31 Декабря 2017, 10:00

Для многих Новый год традиционно считается праздником желудка. Ведь гастрономическое изобилие – мечта большинства россиян. А вот выходить с каникул приходится в лучшем случае с лишними килограммами, в худшем – с приступом холецистита или обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как ни в чем себе не отказывать в праздники и при этом сохранить здоровье и фигуру, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

Ни в чем себе не отказывай

Если в новогоднюю ночь вы решили на полную катушку "оторваться" за новогодним столом и последующие дни планируете провести перед телевизором с остатками салатов, пиццей и пирожными, не спешите. Вспомните, как в прошлом году вас мучали угрызения совести за лишние килограммы, набранные в зимние каникулы. Припомните, каких усилий стоило застегнуть любимые джинсы. А сколько времени пришлось потратить на восстановление былой формы!

Однако не думайте, что мы предлагаем вам отказаться от любимых лакомств. Давайте посмотрим на праздничный стол с другой стороны. Ведь блюда на нем могут быть и вкусными, и полезными одновременно, а некоторые даже способствовать похудению.

Например, традиционный новогодний салат "Оливье", может быть легким и полезным. Достаточно заменить магазинный майонез на домашний, потому что, как говорится, все натуральное всегда полезнее.

Приготовить его легко и просто. Достаточно смешать и хорошо взбить одно яйцо, 250 мл растительного или оливкового масла, одну столовую ложку лимонного сока, сахар и соль по вкусу. При желании можно добавить чайную ложку готовой горчицы и черный молоты перец.

Такой ингредиент как колбаса легко заменить отварной куриной грудкой или телячьим языком. Картофель – отварной цветной капустой.

Белая и красная рыба – могут стать коронными блюдами праздничного стола. Питательные, полезные и в то же время легкие, они не принесут вреда. Конечно, если не жадничать.

Из мясной нарезки диетологи советуют исключить колбасы и вообще любые переработанные мясные продукты (рулет, ветчина). Лучше всего если это будет мясо, приготовленное без использования консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей.

Отдельно стоит сказать о гарнире. В Сибири, в этом качестве чаще всего используется картофель. Диетологи советуют есть его отдельно, как самостоятельное блюдо. А котлеты, мясо и рыбу дополнить свежими овощами – некалорийными, богатыми клетчаткой и витаминами (помидоры, огурцы, сладкий перец, листья салата, зелень).

Dolche vita

Какой же праздничный стол без десерта, самого калорийного гостя в новогоднем рационе, с большим содержанием углеводов и жира, который негативно сказывается на работе кишечника и предательски откладывается в складочки на боках? Мы и здесь вам предложим достойный выход из положения. Список лакомств, которые позволяют себе даже балерины, не так уж и мал. Обратите внимание, что чем меньше ингредиентов в составе десерта, тем меньший урон здоровью он нанесет.

К примеру, основа пастилы и зефира – это яблочное пюре, яичный белок и сахар. Эти сладости ни в коем случае не навредят фигуре. Кстати, мармелад благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина в крови. И все благодаря содержанию пектина.

Но если вы думаете, что мармелад, пастила и зефир слишком будничные угощения и не способны украсить новогодний стол, закажите красивый торт из мороженого. Он станет приятным сюрпризом для гостей, и с точки зрения диетологии мороженое – вполне сбалансированный продукт. Во-первых, оно легко усваивается, не вызывая тяжесть в желудке. Во-вторых, активизирует обмен веществ, что для стройной фигуры ох как важно. И в-третьих, благодаря мороженому, вы надолго останетесь сытыми.

Спелый фрукт – лучший друг

Изобилие новогоднего стола не будет полным без фруктов. Казалось бы легкая еда и сплошные витамины. Но не тут-то было! Не стоит налегать на традиционные бананы и виноград. Отдайте предпочтение экзотическим плодам, которые, по мнению специалистов в области диетологии, способствуют сжиганию жиров. К таковым относятся грейпфрут, киви, помело. Помимо диетических преимуществ они имеют множество полезных свойств, актуальных для холодной и темной сибирской зимы.

Так, грейпфрут способствует сжиганию лишнего жира, очищению желчных протоков и печени, помогает при проблемах со сном. Правда, гипертоникам рекомендуют исключить этот фрукт из рациона.

Киви способствует укреплению иммунитета, защищает от инфекций, снижает кровяное давление, помогает организму человека бороться со стрессом. Одно но! Киви часто вызывает аллергию.

Помело содержит ферменты, расщепляющие жиры и белки. Таким образом, способствует похудению. Большое количество аскорбиновой кислоты – скорая помощь при лечении простуды и гриппа. А еще помело полезно для сердца и стабилизации артериального давления.

Пусть именно эти экзотические плоды составят основу фруктовой тарелки на вашем новогоднем столе.

Градус веселья

Как говорил Парацельс, знаменитый философ и врач эпохи Возрождения: "Всё – яд, всё – лекарство. То и другое определяет доза". Однако в новогодние праздники бывает сложно удержаться и ограничить себя. Основной вред организму, по мнению специалистов, наносит не просто употребление алкоголя, но и сочетание его с "неправильной" едой. Поэтому если вам предстоит веселая вечеринка с изобильным столом, диетологи рекомендуют в течение дня налегать на белковую пищу и снизить употребление жиров и углеводов. Таким образом вы избежите набора лишних килограммов. Ну и если для вас действительно важно хорошее самочувствие и внешний вид после праздников, не стоит злоупотреблять. Иначе ни сокращение в рационе жиров и углеводов, ни увеличение белка, вас не спасут от отеков, головной боли и набора веса.

А лучше всего в новогоднюю ночь не засиживаться за столом. Больше общайтесь, двигайтесь, танцуйте, участвуйте в конкурсах и играх. Если не ударит мороз, отправляйтесь на горку. Тогда вы получите удовольствие от еды и быстро избавитесь от съеденных калорий.

Советы тем, кто все-таки переел

Диетологи отмечают, что даже если вы будете объедаться всю новогоднюю ночь, это может негативно сказаться на физическом здоровье, но на фигуре вряд ли. А вот недельное переедание, которому способствуют продолжительные каникулы, точно принесет не самые хорошие плоды.

Если все-таки не удалось сдержаться, и внутренний обжора взял верх над вашим разумом на целую неделю, не стоит отчаиваться и слишком ругать себя. Ведь во время праздников вы получили положительные эмоции и наслаждались вкусной едой, напитками, весельем.

После каникул ни в коем случае не морите себя голодом. Это стресс для организма, как и переедание. Лучше устройте разгрузочный день. Ешьте небольшими порциями в течение дня. Пусть в вашем рационе будет белок (отварное мясо или яйца), кисломолочные продукты, немного фруктов, воды и чая. Устраивайте такие дни 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Специалисты не рекомендуют с первых же дней идти в спортивный зал. А вот прогулки на свежем воздухе будут очень полезны.

Как можно скорее восстановите режим дня. Вовремя ложитесь спать, хорошо отдыхайте. Но не засыпайте с полным желудком. Ешьте последний раз не позже, чем за два часа до сна.

Редакция VSE42.Ru желает вам веселых праздников! Берегите себя и будьте здоровы!

Фото: images.google

Соц.сети