Взыскание страха: кемеровчанке с грудным ребёнком угрожают расправой коллекторы

31 Января 2016, 12:30

Жительница Кемерова, задолжавшая банку 21 тысячу рублей, вынуждена жить в страхе за детей – коллекторы угрожают "передать" её третьим лицам, которых призовут "выбить" с матери-одиночки, находящейся в декретном отпуске с 4-месячным ребёнком, эти деньги. Между тем, женщина готова вернуть долг, но меньшими платежами.

Жизнь 36-летней Натальи Малетиной простой не назовешь. Отец умер рано, а когда она была студенткой, тяжело заболела мать. Поэтому девушке пришлось бросить колледж и ухаживать за ней. Когда мама скончалась, оказалось, что была не закончена приватизация квартиры, поэтому жилье в наследство Наталья получить не смогла. Мужчина, с которым она связала свою судьбу и от которого родила девочку, не обременял себя заботой о жене и ребенке, семья распалась, а алименты бывший муж не платит. По словам Натальи, сейчас он бомжует.

Старшей дочери Малетиной уже 13 лет, младшей – всего четыре месяца. Малышка была незапланированной. Как говорит сама мать-одиночка, ее отцу она ничего не рассказывала о своем интересном положении – это был короткий роман. Ребенка решила сохранить, поскольку много лет до этого тщетно пыталась забеременеть. О том, что сложится неприятная ситуация с работой, предположить Наталья не могла.

Женщина несколько лет трудилась продавцом в магазине за вполне приличную зарплату – 25 тысяч рублей. Она сделала капитальный ремонт в комнате общежития, где жила с дочерью, и решила немного обновить мебель и купить дочери компьютер, для чего и взяла в кредит недостающие 40 тысяч рублей. Но вскоре магазин закрылся – сказался кризис. Наталья устроилась в ботанический сад, где обещали зарплату в 10 тысяч рублей. Она даже подписала соответствующие документы и уже приступила к работе. Через какое-то время почувствовала себя плохо, пришлось обратиться в поликлинику, где ей и сообщили о пополнении. Наталья легла в больницу на сохранение, о чем честно рассказала новому руководителю. Поскольку трудовой договор ей на руки не выдали, работодатель быстро все переиграл, составив документ о временном устройстве. С зарплатой тоже "прокатили" – на руки выдавали шесть тысяч рублей. Тогда и начались проблемы с платежами.

– Я перестала платить летом 2015 года, просила уменьшить платежи или проценты, но банк на уступки не идет. В суд на меня тоже не подают, пытаются воздействовать коллекторами. На днях приходили двое мужчин, угрожали, – сетует Наталья.

"Гости" с Натальей не церемонились, стали запугивать, что передадут ее третьим лицам, которые уже не словами будут ее "уговаривать" заплатить деньги. Мужчины требовали занять у соседей эту несчастную 21 тысячу рублей долга или взять кредит в другом банке. Коллекторы без всяких намеков пояснили Наталье, что ей стоит решить этот вопрос, иначе могут пострадать ее дети.

"Я платила 3800 рублей, сейчас могу отдавать долг по 1000 рублей, но банк это не устраивает. Коллекторы требуют, чтобы я еще в большие долги влезла. Подбивают на махинации с материнским капиталом. Я пыталась обратиться к юристам, но те просят слишком дорого за свои услуги. А у меня сейчас не то, что лишней – копейки на хлеб нет", – говорит женщина, рыдая.

У Натальи одни с дочерью сапоги – в первой половине дня девочка ходит в них в школу, а уже после обеда мама дожидается ее и идет по своим делам. Родные по мере возможности помогают им. Сестра Натальи присылает из деревни детям молоко и другие продукты. Отчим позволяет жить в комнате общежития. Но деньгами помочь никто не в силах. Поэтому женщина вздрагивает при каждом стуке в дверь, боится, что ее придут бить за долги или навредят детям. В редакцию Наталья обратилась в состоянии полного отчаяния.

В Альфа-Банке, где брала кредит Малетина, по обращению корреспондента "МК в Кузбассе" была проведена служебная проверка. По ее результатам нашему корреспонденту пояснили, что их финансовое учреждение не идет на уступки, поскольку от Малетиной не поступало письменное заявление на реструктуризацию долга.

– Указанное в вашем запросе физическое лицо действительно взяло товар в кредит через АО "Альфа-Банк". С июня 2015 года клиент не вносит денежные средства по кредитному договору. Отметки об обращении в Банк с письменным заявлением о рассмотрении реструктуризации долга отсутствуют, – ответили в финансовой организации.

Наталья же настаивает на обратном: заявление относила в банк дважды. В первый раз неправильно составила, попросили переделать, во второй раз его приняли и пообещали ответить в течение десяти дней. Но ответ так и не поступил.

В "Альфа-Банке" утверждают, что все заявления регистрируются, каждому такому случаю присваивается регистрационный номер. Возможно, Наталья чего-то недоговаривает, предположили банковские специалисты. Между тем в "Альфа-Банке" нашего корреспондента заверили, что если она придет с заявлением, ее обращение рассмотрят и примут меры.

Юрист Юлия Иванова советует в случаях такого жесткого поведения коллекторов сразу идти в полицию с заявлением об угрозах. Приструнить коллекторов можно и другими способами.

– Согласно статье 382 Гражданского кодекса РФ долг может быть передан третьим лицам по агентскому договору или продан по договору цессии. Если банк передал долг (продал, уступил по договору цессии) коллекторскому агентству, вариантов несколько: написать жалобу на банк и это агентство в Роспотребнадзор, прокуратуру или НАПКА – ассоциацию коллекторов. Но нужно собрать как можно больше доказательств. Это могут быть записи телефонных разговоров, сохраненные СМС и интернет-переписка. Если же коллекторы действуют по агентскому договору, то подавать жалобу на незаконные действия нужно в Центробанк и банк-кредитор, – поясняет юрист.

Также можно самой инициировать судебный процесс, подав в суд заявление о снижении суммы неустойки по долгу. Тогда банк подаст иск о взыскании долга.

– Это позволит, во-первых, снизить сумму долга, а во-вторых, после вынесения решения действовать уже будут судебные приставы на законных основаниях, а не какие-то коммерческие посредники, – резюмирует Юлия Иванова.

Наталье наш корреспондент передал и ответ банка, и рекомендации юриста. Мы будет следить за развитием ситуации.

Автор: Наталья Черкасова
Комментарии для сайта Cackle