Похудеть без регистрации и СМС: как жительница Кузбасса сбросила 35 килограммов

24 Декабря 2015, 12:51

Изнурительные тренировки, литры протеиновых коктейлей, бесконечные селфи "до" и "после" в спортзалах – девушки и женщины тратят огромную кучу денег и нервов, чтобы просто избавиться от лишних килограммов. Однако обычная жительница Берёзовского доказала: для того, чтобы похудеть, необходима лишь выдержка и сила воли. Да и затраты можно не только свести к минимуму, но и поиметь профит – сама того не ведая, Елена Сальникова обрекла себя на подарок от губернатора Кемеровской области в виде пяти тонн угля. И всё из-за того, что меньше чем за полгода она скинула около тридцати пяти килограммов.

Здоровье

Елена стала первой жительницей Кузбасса, которая получила такой подарок, но её стимулировал отнюдь не бесплатный презент, а собственное здоровье. Когда она твёрдо решила похудеть, сесть на диету и плотно налегать на спорт, ни о каком угле и речи не шло. Тогда, в конце июля 2015-го, березовчанка окончательно осознала, что больше не может жить с весом, с которым борется всю сознательную жизнь. 113 килограммов лежали на плечах мёртвым грузом, новомодные диеты не помогали, Елена даже пробовала делать пластику – это тоже оказалось бессмысленной затеей. И она решила кардинально пересмотреть свой образ жизни.

– Я начала худеть в конце июля, кода мой вес был почти 113 килограммов. В первую очередь мне пришлось полностью отказаться от жареного картофеля, теперь я могу позволить себе только отварной. И, конечно, от сала. Хотя иногда тянет, но если съем кусочек, потом упорно работаю на велотренажёре. Больше я себя сильно ни в чём не ограничиваю, просто поняла, что у любого продукта есть альтернатива. К примеру, вместо половины сковороды жареной картошки можно съесть курицу. Это не менее вкусно, но гораздо менее вредно. Я боролась со своим весом долгие годы, пока не начала сбалансировано питаться. И, конечно же, заниматься спортом.

Питание

Сейчас Елена Сальникова весит 79 килограммов и ни в коем случае не собирается останавливаться на достигнутом. Говорит, что в какой-то степени ей помогла работа: Елена трудится старшей медицинской сестрой в центральной городской больнице, а, значит, знает многое о человеческом организме. Частично благодаря этому женщина выработала для себя индивидуальную систему питания, хотя подчёркивает, что в ней нет ничего сверхъестественного. Единственное, теперь еду приходится носить на работу в контейнерах, потому что Елена подстраивалась под свой график, но она с удивлением замечает, что некоторые коллеги следуют её примеру.

Она ест, как и многие спортсмены, пять-шесть раз в день, но по чуть-чуть. Пьёт большое количество воды: по 300 миллилитров на килограмм веса зимой и по 500 – летом. Однако есть у Елены и несколько важных правил, которым не научит ни один фитнес-инструктор. Первое – никогда не кушать в одиночестве, потому что за беседой реже кусаешь, а, значит, время приёма пищи подсознательно растягивается. Второе – всё тщательно пережёвывать, 33 раза, прям как нас учили в детстве, и никогда не брать второй кусочек, если не прожёван первый. И третье, самое важное, – получать от еды удовольствие.

Раньше отношения с едой у Елены складывались совсем по-другому. Женщина располнела во время первой беременности. Врачи и словом не обмолвились ни о каких диетах, поэтому для неё было нормой выпивать в день по три литра домашнего молока и стряпать по ведру булочек – от всего остального был токсикоз. На такой диете будущая мама быстро стала весить чуть ли не полтора центнера. После родов она немного скинула, но все последующие годы Елена то набирала килограммы, то снова худела, однако отметка на весах не опускалась ниже ста.

Женщина твёрдо решила для себя: больше никаких булочек, только полезная пища. Семья старается есть овощи со своего огорода, рыбу приносят отец с братом с рыбалки, а всё, что не добывают сами, покупают у кузбасских производителей. Но, как известно, в каждом правиле есть исключения. Так и у Елены: она не может отказаться от шашлыков. Поэтому на наступающий Новый год родители нажарят мяса, но это одно-единственное послабление, ведь на праздничном столе в салатах даже майонеза не будет.

– Вообще, мой режим питания выглядит примерно так. Я встаю в 6:30, выпиваю стакан воды. Через полчаса выпиваю ещё полстакана – но уже тёплой. Варю овсянку или геркулес – тоже на воде. Могу добавить ягоды с огорода. Далее небольшой перекус – сегодня это была творожная запеканка с морковкой и белым обезжиренным йогуртом. По сезону я ещё в неё тыкву добавляю. На обед – запечённая рыба с капустой. Ужин у меня лёгкий: тогда я себе позволяю фрукты – грейпфрут или помело. Если вдруг ложусь позже или очень хочется есть, могу себе позвонить стакан однопроцентного кефира.

Спорт

Летом в жизнь Елены пришёл он – спорт. Стала налегать на велотренажёр, больше ходить пешком и всё меньше – ездить на общественном транспорте. С наступлением холодов каждое воскресенье женщина с дочкой-четвероклассницей и мамой ездят на лыжную базу, катаются там полтора-два часа и возвращаются домой. Снова пешком. Помимо этого, в выходные Елена занимается гимнастикой.

– Дочка у меня не очень лыжи любит, но я её приучаю потихоньку. Вообще, теперь вся семья спортом занимается. Сын с детства любил играть в футбол, играл за школу, а после – даже за город. В университете ещё и баскетболом увлёкся. Он сразу одобрил моё решение похудеть. Муж тоже очень доволен, конечно.

Однако старшую медсестру поддерживает не только семья, но и коллеги. Даже в сестринскую принесли беговую дорожку, но к такому внезапному похуданию пока относятся с осторожностью. Боятся, что может обвиснуть "лишняя" кожа.

– Но у меня же всё в порядке, ничего нигде не висит, – смеётся Елена.

Главное, по уверениям женщины, здесь спокойствие и размеренность – никакого изнуряющего бега или тренировок, после которых валишься с ног. Достаточно каждый день делать зарядку и много гулять.

Результат

Об акции, по которой сброшенные килограммы обменивают на первосортный уголь, Елена узнала только в ноябре. Причём изначально она даже не хотела участвовать, на это её подбили коллеги – мол, почему бы и не попробовать, если ты старалась? И каково же было её удивление, когда ей и правда сообщили, что привезут несколько тонн "чёрного золота".

– Я обалдела просто, когда узнала, что получу уголь за похудение! Не думала, что у нас так ответственно подошли к проблеме лишнего веса. Была очень удивлена! Это отличный подарок к Новому году. И сэкономленный бюджет – теперь мы на эти деньги сможем отделать ванную.

Несмотря на то, что женщина уже сбросила почти 35 килограммов и весит 79, в январе она хочет снизить эту цифру до семидесяти, ведь это её норма веса. И почему-то складывается ощущение, что для Елены Сальниковой это не станет большой проблемой – за полгода она не свернула по пути к своей цели, значит, не свернёт и сейчас.

Фото: Максим Серков
Автор:
Комментарии для сайта Cackle