Превосходство бора: новый статус кемеровской достопримечательности

04 Декабря 2015, 15:30

Судьба Рудничного бора – штука двойственная. Одних кемеровчан она очень сильно заботит и интересует, а вот других – напротив, не волнует, хотя бором активно пользуются и те, и другие. Первые, в свою очередь, используют лесной массив для занятий спортом и пеших прогулок, а вот вторые разъезжают по реликтовой тайге на автомобилях, жгут костры и мусорят.

В итоге первые победили – не так давно Сосновый бор получил статус особо охраняемой территории. Для того чтобы узнать, что именно ожидает бор с присвоением ему такого статуса, мы встретились с заместителем губернатора Кемеровской области Алексеем Ивановым. Однако вместо обычной прогулки он предложил куда более интересный формат встречи – прогулку лыжную.

Сегодня лыжные трассы пролегают по значительной части бора, который раскинулся на 403 гектарах кемеровской земли, а занятия лыжным спортом стали неотъемлемой частью жизни многих кузбассовцев, что даже немного удивляет. До того как мы посетили Лыжную базу, было сложно представить, что такое количество ребят самых разных возрастов из местного СДЮСШОР №3 вперемешку со взрослыми любителями активного отдыха штурмуют здешние трассы.

К слову, наш собеседник ничем не уступал молодым и натренированным лыжникам – ни в спортивной подготовке, ни в умении держаться на лыжне. Вокруг – чистый снег, красивые хвойные деревья и более свежий воздух, чем во всём остальном городе. Но до прошлого года первозданная природа была ярко "украшена" нерадивыми отдыхающими.

– Бор начинал превращаться в мусорную свалку, здесь было очень много автомобилей. В итоге его решили перекрыть, ведь сюда уже неоднократно выезжали сотрудники МЧС, именно на ту гору, где находится крест, – рассказывает Алексей Иванов. – После этого в течение года наши законодатели вырабатывали положение об особо охраняемой природной территории, которая называется Рудничный бор. В июне 2015 года наконец-то этот юридический акт состоялся, и ему был придан такой статус.

Введение статуса особо охраняемой территории накладывает на гостей бора определённые запреты. Теперь в бору нельзя осуществлять капитальное строительство, любую коммерческую деятельность, заезжать в него на автомототранспорте и разжигать костры. А вот такие вещи, как спорт и отдых в любом культурном виде здесь приветствуются и поддерживаются. Тем же людям и организациям, которые после введения нового положения рискнут посягнуть на данные правила, грозят серьёзные санкции за их нарушения.

– Административный кодекс позволяет наложить штрафы на физических лиц от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Штрафы, как мы видим, достаточно серьёзные, – отмечает заместитель губернатора области. – При нарушении уголовного кодекса, а именно 262 статьи (нарушение режима особо охраняемых территорий с нанесением особо крупного ущерба), санкции предполагают исправительные работы на срок до двух лет.

Охрану в бору осуществляет как кемеровская полиция, так и частное охранное предприятие. И, по словам чиновника, работы у них хватает: со стороны деревни Красной и улицы Терешковой постоянно предпринимаются попытки проникнуть в бор либо на автомототранспорте, либо на снегоходах в зимнее время. Теперь подобные нарушения будут рассматриваться уже в совершенно ином свете и новый статус бора должен помочь вразумить нерадивых горожан.

К счастью, желающих посетить бор, что называется, в мирных целях хватает. А вот парковочных мест – не совсем. В выходные количество отдыхающих увеличивается, и у многих возникают проблемы с тем, чтобы оставить свой автомобиль недалеко и в безопасности. Так что первоочередные задачи по развитию Соснового бора поставлены.

– Уже известно, что губернатор Кузбасса Аман Тулеев принял решение включить бор в перечень объектов по подготовке ко Дню Шахтёра-2016, который состоится в августе в Кемерове. Штаб подготовки возглавляет первый заместитель губернатора Максим Макин. На территории бора проходило несколько заседаний этого штаба. И уже мы видим определённые изменения. Принято решение о расширении парковок, в ближайшие дни будет введена парковка на улице Терешковой, – говорит Иванов.

Что будет в долгосрочной перспективе, загадывать пока рано, однако уже сейчас можно успокоить тех, кто любит наводить панику – в обозримом будущем ни о какой вырубке и застройке бора речи идти не может. Зато точно известно, что произойдёт в бору уже в эти выходные: в воскресенье, 6 декабря, здесь состоится открытие лыжного сезона, лыжня уже почти готова, так что кемеровчан ждут в бору. Вполне возможно, что на трассе вы встретите и нашего сегодняшнего собеседника – такой статусный Сосновый бор распахивает свои зелёные двери для всех, невзирая на положение в обществе. А любовь к активному отдыху и здоровому образу жизни – это то, что объединяет не только кемеровчан, но и весь Кузбасс.

Фото: Александр Патрин
Комментарии для сайта Cackle