Воздух, вода, энергоресурсы: экологическая программа ПАО "Кокс"

11 Декабря 2019, 15:51

Корреспонденты сайта VSE42.Ru вместе с представителями городских властей и надзорных ведомств побывали в ПАО "Кокс", одном из крупнейших предприятии Кемерова, с которого начиналась история областной столицы, ее промышленные и социальные успехи. Во время встречи с руководством предприятия и подробной экскурсии, гости узнали о том, какие меры предпринимаются ПАО "Кокс" на практике для обеспечения экологической безопасности в регионе на протяжении последних лет, а так же о серьезной экологической программе завода, включившей в себя несколько масштабных проектов.

Один из них – строительство и ввод в эксплуатацию современного закрытого склада угля. По сути, это закрытый механизированный погрузочно-разгрузочный комплекс для приема, хранения и усреднения углей. Его использование позволило в несколько раз сократить выбросы угольной пыли. Благодаря строительству на территории ПАО "Кокс" такого склада появилась возможность ликвидировать открытую площадку для хранения углей.

Еще один важный экологический проект, реализованный на заводе в 2012 году – ввод в эксплуатацию очистных сооружений хозяйственно-бытовых вод. Благодаря этому ПАО "Кокс" не производит сброса сточных вод, а, очищая их, использует для технологических нужд предприятия.

Третий крупный проект – строительство конденсационной электростанции мощностью 24 МВт, работающей на коксовом газе. Она не только обеспечивает предприятие электричеством, но и способствует предотвращению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и парниковых газов, которые образуются при работе угольной ТЭЦ.

Кроме этого, за последние годы на ПАО "Кокс" проводился профилактический ремонт коксовых батарей для устранения газований; были обустроены коллекторные системы в химцехах для ликвидации выбросов органических веществ; также проведена модернизация аспирационных систем для лучшего улавливания пыли. Экоаналитическая лаборатория и передвижной экологический пост ежедневно ведут замеры и анализ выбросов.

В целом, по сравнению с 2000 годом, удельный выброс загрязняющих веществ ПАО "Кокс" сократился в три раза. Всеми вышеперечисленными мерами работа в сфере защиты экологии на предприятии не ограничится. До 2024 года инвестиции на реализацию мероприятий по снижению и предотвращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составят более 4,5 миллиарда рублей. А сокращение выбросов достигнет 479 тонн.

Как сегодня работает ПАО "Кокс", фотокорреспондент VSE42.Ru запечатлел в своем фоторепортаже.

Фото: VSE42.Ru/ Анна Марко
Комментарии для сайта Cackle