Мандариновые корки – это не отходы, а ценный ресурс для дома. Богатые эфирными маслами и полезными веществами, они помогут в уборке, борьбе с вредителями, ароматизации и даже в кулинарии. Рассказываем, как превратить кожуру в универсального помощника.
Перед использованием тщательно мойте мандарины. Для большинства целей корки нужно высушить (на воздухе, в духовке при 50–70°C или на батарее). Храните сухие корки в герметичной таре.
1. Свежий аромат в доме
- Освежитель воздуха: Разложите свежие или сухие корки в комнатах или положите их на батарею для распространения запаха.
- Дезодорация: Поместите корки в холодильник или на дно мусорного ведра для нейтрализации запахов.
- Саше: Сушеные корки в тканевых мешочках ароматизируют шкафы и отпугивают моль.
- Спрей: Залейте корки кипятком, дайте настояться, процедите и используйте настой как освежитель-спрей.
2. Натуральная чистота
- Чистящий уксус: Залейте корки белым уксусом, настаивайте 2–3 недели, процедите. Раствор подходит для мытья поверхностей, полов, стекол и удаления накипи.
- Чистка микроволновки: Пар от миски с водой и корками размягчит загрязнения.
- Полировка мебели: Свежей кожурой можно протереть деревянные поверхности для блеска (сначала проверьте на незаметном участке).
- Против жира: Протрите свежей коркой жирные брызги на плите – содержащийся в ней лимонен расщепит жир.
3. Борьба с вредителями
- Отпугивание насекомых: Разложенные корки помогут от муравьев, моли и мошек.
- Для домашних питомцев: Цитрусовый запах отпугнет кошек и собак от запретных мест (например, цветочных горшков).
4. Польза для сада и огорода
- Удобрение: Измельченные корки добавляйте в компост, горшки с комнатными растениями или в почву в саду.
- Защита растений: Настоем из корок (100 г свежих корок на 1 л воды, настаивать сутки) опрыскивайте растения от тли. Разложите кожуру вокруг растений для защиты от слизней.
5. Косметический уход (с осторожностью)
- Аромаванна: Добавьте настой или свежие корки в воду для расслабления.
- Скраб: Измельченные сухие корки смешайте с натуральным маслом для мягкого пилинга.
- Тоник: Разведенный настой может помочь тонизировать жирную кожу. Всегда предварительно тестируйте на небольшом участке кожи.
6. Кулинарные применения
- Цукаты: Сварите корки в сахарном сиропе.
- Ароматизатор: Добавляйте свежие или сушеные корки в чай, выпечку, маринады, глинтвейн.
- Приправа: Измельчите сухие корки в порошок для использования в десертах и блюдах.
- Ароматные масло и уксус: Настаивайте корки в оливковом масле или уксусе несколько недель для получения душистой заправки.
Важно: Для кулинарии и ухода за телом выбирайте органические или тщательно вымытые фрукты. Всегда проверяйте средства на деликатных поверхностях и коже, передаёт дзен-канал "ОБО ВСЕМ понемногу ПИУ от Наташи Довгель".