Кузбассовцы, которые склонны потакать желаниям своего желудка, рискуют усугубить проблему в предстоящие праздники и заработать страшный недуг.
Неправильное питание может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), причем в последнее время такой диагноз становится все "моложе", рассказала заведующая отделением гастроэнтерологии больницы имени Подгорбунского Дарья Яворская.
– Обилие в рационе жирных, жареных, высококалорийных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, да еще в сочетании с низкой физической активностью провоцирует неалкогольную жировую болезнь печени. Последняя, в свою очередь, может привести к развитию цирроза, – сказала врач.
Стоит понимать, что цирроз – это необратимое перерождение печени, которое в итоге приводит к смерти.
Яворская подчеркнула, что новогодние праздники, как правило, усугубляют переедание еще и алкоголем, который токсичен для всех органов. Вредоносным для печени считается количество алкоголя, эквивалентное 40–80 граммам этилового спирта в сутки для мужчин, 20 граммам – для женщин.
Например, в кружке пива объемом 0,5 литра крепостью 4,5% чистого спирта содержится 18 граммов, в кружке пива крепостью 8% – уже 31 грамм спирта. Одна рюмка крепкого алкоголя (50 мл) вмещает 15 граммов спирта, один фужер шампанского (150 мл) – 13 граммов спирта, а в бокале сухого вина (100 мл) крепостью 13 градусов – 10 граммов спирта.
Доктор советует значительно сократить потребление вредоносных для печени продуктов, так как это лучший способ профилактики НАЖБП и цирроза.