Как рассказали рекрутеры, повара, пекари и кондитеры – это дефицитные специальности в Кузбассе. Так, на одну такую вакансию в регионе приходится 0,8 резюме при норме в 4,0. Отмечается, что в целом по России показатель находится на уровне 1,1 резюме на вакансию.
– За девять месяцев 2024 года потребность в этих специалистах выросла в регионе на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в целом по стране значительно больше – на 31%), – показало исследование hh.ru.
Также выяснилось, что чаще всего поваров ищут компании из отрасли продуктовой розницы (это 53% вакансий). При этом рестораны и организации общественного питания оказались на втором месте (40%).
Уточняется, что остальные вакансии поваров приходятся на гостиницы, пекарни и кондитерские.
В среднем предлагаемые поварам зарплаты составили 48 900 рублей. Кандидаты же рассчитывают на зарплату в 45 000 рублей, говорится в тексте исследования.
Как оказалось, среди соискателей-поваров почти равное количество мужчин и женщин – 49% и 51% резюме соответственно. Так, 31% желающих устроиться поваром – люди в возрасте до 25 лет, 53% – от 26 до 45 лет. Оставшиеся 17% – люди старше 46 лет.
Самыми востребованными у работодателей кухнями оказались европейская (5,4% вакансий) и русская (2,7%). По 2,4% вакансий – японская и итальянская кухни, 1,1% – азиатская кухня. В конце этого списка оказались повара китайской и французской кухни (по 0,2% вакансий).