Сообщается, что специалисты закупили овощи в 11 российских тепличных хозяйствах и исследовали 27 продуктов. Под проверку попали огурцы, томаты, грибы и зелень из семи российских регионов.
– Серьезное превышение по допустимому содержанию нитратов было выявлено лишь в одном продукте – огурцах-корнишонах от ООО "ТД "Мое лето", Калужская область. Норма была превышена более чем в два раза. В остальных овощах выявлено незначительное количество нитратов в пределах допустимых значений, – отметили эксперты.
Пестициды и их следы были выявлены в 15 овощах. Так, в корнишонах от ООО ТД "Мое лето" из Калужской области зафиксировано содержание 0,316 мг/кг ацетамиприда. По СанПин допустимая его концентрация составляет 0,3 мг/кг, но с учетом погрешности в измерениях огурцы укладываются в норму. В томатах марки "Эко-культура" от ООО "Овощи Ставрополья" эксперты обнаружили рекордное количество следов пестицидов, а также несколько запрещенных пестицидов. В томатах сорта максимато от ООО "Рязанские овощи" содержится клотианидин, зарегистрированный только для открытого грунта.
Кроме того, в огурцах производителя ИП Ганбарчаева были найдены клотианидин и додеморф, применение препаратов на основе которого запрещено. В шампиньонах от ООО "Мастер Гриб" содержится метрафенон, в томатах первого сорта ЗАО "Матвеевское" – флоникамид, а в огурцах – хлорфенапир.
Как уточнила доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Багрянцева, нет действенных способов, чтобы полностью избавиться от нежелательных веществ. Иногда помогают мытье овощей, замачивание и температурная обработка, передают "Известия".