С начала года инспекторы Роспотребнадзора побывали примерно в 400 детсадах и 305 общеобразовательных организаций, чтобы оценить качество детского питания. Исследовано около 2 000 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, 1 800 – на калорийность и химический состав, более 400 проб – на температуру и размер порций, 8 500 проб – на физико-химические и санитарно-химические показатели, около 4 000 проб – на микробиологические показатели.
– Наиболее часто встречающимся нарушениям в организации питания являются: нарушение режима мытья посуды; условий транспортировки и технологии приготовления блюд, обработки инвентаря; замечания по маркировке продуктов и ведению документации пищеблока, – сказали в Роспотребнадзоре.
Составлено более 600 административных протоколов со штрафами на общую сумму более 2 млн рублей. Также выданы предписания об устранении выявленных нарушений.