Важно мариновать мясо самостоятельно. Так удастся поэкспериментировать с составом маринада и подобрать безопасные для здоровья продукты.
Готовые маринады промышленного производства отличаются глубокой переработкой. Они содержат консерванты и стабилизаторы, а также перенасыщены солью и сахаром.
Употребление большого количества сахара может привести к развитию хронических заболеваний, от диабета 2 типа до жировой болезни печени, а также риск развития метаболического синдрома – повышения уровня холестерина и уровня глюкозы в крови натощак.
Доктор медицинских наук Олег Медведев рассказал, что маринад следует делать кислым – на уксусе, лимоне или кефире. Кислота глубже всего проникает в мясные волокна, размягчая их. Однако, кислые маринады противопоказаны людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, так как могут вызвать приступ язвы или гастрита.
Более полезным видом маринада считается на основе оливкового масла. Оно сглаживает излишний вред жирной пиши и насыщает полезными омега кислотами.
Как сообщает Газета.ru, профессор также рекомендовал не ограничиваться на шашлыках только мясом:
– В одной палочке свиного шашлыка содержится практически дневная норма насыщенных жиров для взрослого человека. Чтобы получить от шашлыков максимум пользы и удовольствия, стоит включить в него рыбу и обязательно овощи в свежем виде, в салатах и для жарки на гриле, – пояснил эксперт.
Ранее редакция VSE.42.Ru писала, что ребенок из Красноярска заболел острой лихорадкой из-за шашлыка.