Российский гастроэнтеролог Юлия Алексеева рассказала, какие продукты помогут избежать неприятных последствий приема антибиотиков.
Как напомнила специалист, при приеме антибиотиков пробиотики в организме погибают, из-за чего могут происходить сбои. Чтобы этого избежать и восполнить дефицит полезных бактерий, нужно включить в рацион ферментированные продукты, например, соленые огурцы и квашеную капусту.
– Также пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Например, кефире и йогурте, – добавила Алексеева.
Однако она уточнила, что кисломолочка должна быть с коротким сроком хранения, а также желательно без сахара и ароматизаторов, но обогащенная лактобактериями.
– Любые молочные продукты могут снизить всасываемость препарата. Поэтому между их употреблением и приемом лекарства должен быть промежуток не менее часа, – подчеркнула гастроэнтеролог.
Она отметила важность овощей, фруктов, круп и бобовых в рационе в период приема антибиотиков, а также рекомендовала включить в него орехи и цельнозерновой хлеб, поскольку в этих продуктах содержатся пребиотики, пишет "Москва 24".