Татьяна Елисеева рассказала, что увлечение слишком горячим чаем может спровоцировать развитие рака пищевода.
Диетолог отметила, что необходимо дождаться, когда напиток остынет и не будет обжигать слизистую. Уточняется, что самым опасным является диапазон температур 60–75 градусов Цельсия.
Врач объяснила, что горячий чай раздражает чувствительные стенки пищевода, чем провоцирует негативные процессы в тканях.
– Онкология пищевода – тяжелое и очень серьезное заболевание, предрасположенность к которому нередко передается через гены. В зоне особого риска также курильщики и злоупотребляющие алкоголем, – продолжила гастроэнтеролог.
В беседе с News.ru Татьяна Елисеева рассказала, что для определения температуры напитка достаточно взять чашку в руки. Так, если она обжигает, то лучше подождать, когда чай остынет.
Ранее редакция VSE42.Ru писала, что британские ученые предупредили о вреде чая.