Диетолог предупредила россиян о вреде пищевой соли

Главный диетолог депздрава Москвы Антонина Стародубова заявила, что злоупотребление солью может представлять опасность для человеческого организма.

Врач напомнила, что соль содержит необходимые человеку ионы натрия, обеспечивающего работу нервной и мышечной систем и участвующего в транспортировке питательных веществ в клетки, и хлора, который регулирует пищеварительные процессы и поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс.

Тем не менее натрий поступает в человеческий организм и в составе молочных продуктов, кисломолочки, яиц, мяса и птицы, морепродуктов, фруктов и овощей, но основным источником все же является пищевая соль. Исследования показали, что ее чрезмерное потребление провоцирует повышение давление, развитие заболеваний сердца и сосудов, а также артериальной гипертензии.

– Согласно рекомендациям ВОЗ, общее потребление пищевой соли с учетом продуктов промышленного выпуска не должно превышать 5 граммов в сутки – это 1 чайная ложка, – сказала Стародубова.

Она отметила, что россияне превышают эту норму в два-два с половиной раза. Чтобы снизить эти показатели, необходимо уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием соли: колбасы, сыров, копченностей, консервов, солений, снеков и маринадов.

– Кроме того, важно контролировать количество пищевой соли, которое вы добавляете в блюда в процессе приготовления, и не досаливать уже готовую пищу – убрать солонку со стола, – рекомендовала врач.

Она добавила, что для улучшения вкуса недосоленной пищи можно добавить свежую зелень, чеснок, лук, лимонный или клюквенный сок, пряности и специи без соли. Это в том числе обогатит блюдо витаминами и микроэлементами, пишет Lenta.ru.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle