Российский врач-диетолог Алексей Ковальков предупредил, что при частом включении риса в рацион могут возникнуть проблемы со здоровьем.
По словам эксперта, главная опасность привычной для многих россиян крупы кроется в высоком содержании крахмала, который при попадании в организм человека преобразуется в глюкозу, из-за чего резко повышается уровень сахара в крови.
– Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает <...> преддиабет. В дальнейшем – диабет второго типа, который потом плавно может перейти в диабет инсулинозависимый, – сказал Ковальков.
Чтобы обезопасить себя от рисков, стоит выбирать пропаренный рис, а также сорта басмати или твердый для плова, поскольку у такой крупы низкий гликемический индекс. При этом людям с повышенным уровнем инсулина в крови от риса стоит отказаться, пишет радио Sputnik.