Члены сибирской ОПГ обманули 10 пенсионерок в Кузбассе более чем на 1,5 млн рублей

В Кемеровской области завершилось следствие по делу об обмане десяти пожилых жительниц шахтерского края: они доверились новосибирским аферистам и потеряли в общей сложности более 1,5 млн рублей.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvdTZWS3B6NFJWLVk/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

Новокузнецкие правоохранители закончили расследовать уголовное дело, возбужденное против четырех жителей Новосибирска по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

В ноябре 2021 года в полицию обратились 10 пенсионерок из Новокузнецка. Выяснилось, что пожилым женщинам звонили незнакомцы, которые действовали по схеме "родственник в беде". Собеседники сообщали, что будто бы попали в дорожную аварию или оказались в больнице и теперь им срочно нужны деньги.

Жертвы мошенников передавали материальные сбережения курьерам. Вскоре пенсионерки связывались с настоящими родственниками и понимали, что с ними все хорошо, а затем шли в полицию.

Стражи порядка установили личности курьеров, приезжающих за деньгами. Ими оказались четверо новосибирцев. Их задержали после того, как они забрали крупную сумму у 89-летней новокузнечанки.

– В автомобиле и арендованной ими квартире обнаружена часть похищенных денег, а также мобильные телефоны, сим-карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. – отметили в ГУ МВД по Кузбассу.

Как было установлено в рамках следствия, задержанные были в сговоре со звонившими и знали, что граждане передают накопления, которые мошенники выманили путем обмана. Фигуранты распределили между собой роли в этой преступной схеме: один был водителем, двое других забирали деньги у пенсионеров, в то время как еще один один общался с организатором и переводил деньги на необходимые счета.

Так, в качестве вознаграждения участники организованной группы оставляли себе 10% от похищенных сумм.

– В ходе следствия собраны доказательства причастности участников организованной группы к совершению 10 преступлений, общая сумма ущерба по которым составила более 1,5 млн рублей. Эту сумму обвиняемые полностью возместили потерпевшим, – уточнили в ведомстве.

На период следствия обвиняемых заключили в СИЗО. Сейчас материалы дела направлены в суд. Аферистам грозит до десяти лет лишения свободы.

Превью: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle