Прокуратура выявила тысячи нарушений на предприятиях после трагедии на "Листвяжной"

Генпрокурор РФ Игорь Краснов заявил, что после трагического ЧП на кузбасской шахте "Листвяжная" проверки выявили тысячи нарушений на других отечественных предприятиях.

Как заявил Краснов, проверки показали, что владельцы шахт и других предприятий при попустительстве контролеров грубо пренебрегали предписанными требованиями.

По словам генерального прокурора, прошлогодняя трагедия на "Листвяжной" снова обострила проблему соблюдения правил безопасности и охраны труда на производствах.

– По моему поручению были организованы проверки всех угольных шахт и разрезов. Они показали, что владельцы предприятий при попустительстве контролирующих органов грубо пренебрегали нормативными требованиями, – цитирует Краснова издание ТАСС.

Так, шахтеры были вынуждены работать на кабальных условиях, не имея средств индивидуальной защиты. Не соблюдался режим труда и отдыха. Генпрокурор отметил, что в общей сложности по стране зарегистрировано три тысячи нарушений законов.

К дисциплинарной и административной ответственности привлекли более 500 юридических и должностных лиц. На сегодняшний день расследуется 20 уголовных дел, в том числе и связанных с коррупцией.

Трагедия на шахте ХК "СДС-Уголь" произошла 25 ноября прошлого года. Она унесла жизни 51 человека, большая часть из которых – горняки. Напомним, в декабре собственника СДС Михаила Федяева задержали, а не так давно он вновь обжаловал свой арест.

Ранее редакция VSE42.Ru писала о том, что уволившийся после трагедии на "Листвяжной" глава сибирского Ростехнадзора стал советником губернатора Кузбасса. Больше новостей по теме вы сможете найти в специальном разделе на нашем сайте.

Фото: VSE42.Ru