Новый метод заквашивания теста для пиццы разработали специалисты из Неаполитанского университета имени Федерико II.
В разработке участвовал материаловед Эрнесто Ди Майо, который страдает от аллергии на дрожжи.
Сообщается, что для изготовления теста в нагретый автоклав поместили воду, муку и соль. Следующим шагом в него закачали углекислый газ, гелий и воздух, чтобы внутреннее давление дошло до десяти атмосфер.
Отмечается, что такое давление в пять раз больше, чем в обычной скороварке.
Тесто выпекали десять минут при температуре 150 градусов. Давление за время готовки постепенно снижалось.
Ученые отметили, что такой способ приготовления позволил надуть внутри теста пузырьки, чтобы сделать корочку хрустящей и мягкой.
Уточняется, что ранее такие пузырьки появлялись из-за дрожжей.
В данный момент эксперименты продолжаются. Новая технология тестируется на небольших кусочках теста размером с мяч для гольфа, пишут журналисты Lenta.ru со ссылкой на иностранное издание.