Более половины россиян причисляют себя к "среднему классу"

21 Августа 2012, 15:49
Один из главных мифов социологии о том, что в России практически нет среднего класса, развеяли сами россияне. По данным Всероссийского опроса, проведенного по заказу социологической службы "Среда", к нему себя относят более половины опрошенных. Напомним, что эксперты обычно озвучивают другую цифру: от пяти до 20 процентов.
Из наблюдений социологов "Среды" получается неожиданная картина. К примеру, отличительной чертой "среднего класса", к которому причисляют себя около 54% россиян, оказывается снобизм и разборчивость в "связях": ни с наркоманами, ни с пьющими, ни с ВИЧ-инфицированными, ни с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации, ни с имевшими судимость они жить рядом не хотят. Мало того, более трети раздражает соседство и с выходцами из Средней Азии. При этом те, кто "попроще" и не причисляет себя к гордому племени "среднего класса", гораздо терпимее к окружению.
Странное представление у россиян и о материальном положении этого сословия. К "среднему классу" себя отнесли не только руководители, специалисты и служащие, но и более трети неработающих пенсионеров. Как оказалось, материальный доход не является для нас здесь определяющим фактором. Почти половина респондентов, уверенных в том, что именно они и есть этот "крепкий, буржуазный слой", не имеет средств для покупки бытовой техники, лишь 4% могут позволить себе покупку автомобиля и ни один опрошенный - покупку квартиры или дома. И тонкость: почему-то медики и труженники промышленных предприятий в среднем чаще идентифицируют себя с "серединой".
Еще интереснее сложилась ситуация с интеллигенцией. Тех, кто, к примеру, наблюдает за поголовным хамством в транспорте или беспардонностью российских туристов за границей, наверное, очень удивится, что треть наших граждан считает себя интеллигентами. Чаще так себя представляют женщины и работники сферы образования. Как утверждают аналитики "Среды", российский самоидентифицированный "средний класс" оказывается достаточно консервативным. Его представители несколько чаще соглашаются с утверждением "прошлое важнее, чем будущее", склонны к коллективизму, в то время как интеллигенты, напротив, несколько более индивидуалистичны. Российский средний класс доверчив: уровень его доверия Церкви, Патриарху Кириллу, Владимиру Путину и даже современной медицине несколько выше, чем в среднем по России. Что касается интеллигентов, то они, напротив, в целом, менее доверчивы. Они чаще склоняются на сторону оппозиции, реже испытывают доверие к Патриарху, хотя православные и постоянные прихожане среди них встречаются довольно часто. При этом, именно интеллигенты ждут от священнослужителей высказываний по общественно-политическим вопросам и считают Церковь частью российской государственности и оплотом сохранения традиций. Главное требование, предъявляемое интеллигентами к Церкви, - скромность.
Комментирует результаты опроса Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМа:
- Именно "средний класс" стало принято считать образцовым классом общества. И вот уже каждый второй себя идентифицирует с этой группой... Правда, вести себя как положено среднему классу, наши люди не умеют, так как не знают, как именно положено. Второй вывод - по интеллигенции: эта натура продолжает из нашей жизни медленно, но верно уходить. Относить себя к интеллигенции стало немодно. Она осталась самоназванием для обширного советского "среднего класса", а для новых слоев потеряла престиж. Интересно, что раньше претендующий на интеллигентность знал, как надо выглядеть интеллигентному человеку, как поступать, какие книги читать, в какие гости ходить, как проводить досуг. С новым образцовым классом нашего общества, "средним", такого понятия пока не сложилось. Надо его вырабатывать, и чем скорее, тем лучше!
Источник: www.rg.ru
Фото: www.ng.ru
Автор:
Комментарии для сайта Cackle