Российские страховщики будут по-новому рассчитывать стоимость ремонта машин по ОСАГО

Страховые компании в России с 20 сентября будут определять размер компенсации за повреждения на автомобилях по новой методике Банка России.

В России с 20 сентября вступает в силу положение Банка России №755-П об изменениях в методике расчета денежной компенсации за поврежденное транспортное средство по полису ОСАГО, при этом действовавший с 2014 года регламент отменяется.

Суть нововведения в том, что страховщики будут определять нужную на ремонт сумму, основываясь на данных из специальных справочников, где будут представлены запчасти и их стоимость. Таким образом, и владелец ТС сможет убедиться, что выплачиваемая сумма соответствует предстоящим расходам.

Отмечается, что у владельцев машин больше не будет возможности использовать при ремонте б/у детали, что, как считает вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко, сделает восстановительные работы более качественными.

Вместе с тем глава юридической службы Национального автомобильного союза Вадим Геворкян отметил и минус справочников. Он заключается в том, что в них будут представлены одинаковые детали по совершенно разным ценам, поскольку одна из них будет оригинальной, другая – подделкой.

Кроме того, предположил эксперт, новая методика не учитывает время доставки запчасти, а имеющаяся в наличии деталь будет дороже, чем та, которую придется ждать. Об этом пишет "Коммерсант".

Фото: VSE42.RU