СМИ: кандидатов в водители будут проверять на хронический алкоголизм и наркоманию

Появилась информация, что Минздрав России подготовил документ, согласно которому все желающие получить права будут должны сдать анализы на выявление алкогольной и наркотической зависимостей.

Министерство здравоохранения России разработало разработало новый приказ, который будет регулировать процедуру получения медицинских справок в рамках водительских комиссий. Кандидаты в водители теперь будут обязаны сдавать анализы для проверки на хронический алкоголизм и наличие наркотических средств в крови.

Предполагается, что гражданин, желающий получить права, будет направлен на дополнительные исследования, если врач вдруг обнаружит какие-либо признаки алко – или наркозависимости. При этом, о каких именно признаках идет речь, в приказе не уточняется. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на проект приказа Минздрава РФ.

Отмечается, что в том случае, если водитель желает вернуть права после лишения, сдача анализов на выявление хронической алко – и наркозависимости для него станет обязательной процедурой.

Минздрав России хотел ввести данные меры еще в 2019 году. Предлагалось сделать обязательной для будущих водителей сдачу крови на наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT-тест), который указывает на наличие у человека хронического заболевания. Однако такое нововведение могло повлечь за собой повышение цены на медицинскую справку в 10-13 раз. Поэтому данную инициативу раскритиковал Владимир Путин. Минздраву же пришлось перенести сроки вступления новых правил на 2022 год и доработать документ.

Теперь в тексте приказа вместо CDT-тестов появился более общий термин – "лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя".

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle