Чем может обернуться поход на незаконный митинг

В последние несколько дней в социальных сетях стали распространяться ролики с призывами пойти на несанкционированный митинг 23 января. Больше всего их в TikTok, а агитируют в первую очередь несовершеннолетних. На видео обратили внимание и обеспокоенные родители, и органы правопорядка.

Генпрокуратура России уже потребовала ограничивать доступ к ресурсам, которые призывают выходить на несогласованные мероприятия 23 января. Ведомство обратилось в Роскомнадзор. Там уточнили, что призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях присутствуют во всех популярных соцсетях: TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. Роскомнадзор потребовал от них "незамедлительно принять исчерпывающие меры по недопущению распространения подобной противоправной информации".

Сейчас соцсетям грозят штрафы, но вряд ли это остановит производителей популярного у школьников контента. Видео про "героические" походы на незаконный митинг, а также инструкции по противодействию ОМОНу воспринимаются как развлекательный контент. В таком контексте незаконная акция выглядит просто веселой прогулкой с одноклассниками. И обычный школьник может туда прийти просто за компанию. Или для того, чтобы потом похвастаться перед друзьями и доказать им, какой он дерзкий и смелый.

Однако в реальности поход на такой митинг имеет отнюдь не шуточные последствия. Правоохранительные органы предупреждают возможных участников акций об административной ответственности. Так как митинг не санкционирован, то полиция имеет право задерживать всех участников, в том числе несовершеннолетних. Это значит, что детям придется ждать своих родителей в отделах полиции, потому что без взрослых правоохранители их не отпустят.

Большинству задержанных выписывают административные протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). Дальше всех ожидает суд и одно из решений: штраф от 10 тыс. рублей, обязательные работы или арест до 15 суток.

Однако задержание несовершеннолетнего принесет проблемы не только ему, но и его родителям. Они также могут предстать перед судом по обвинению в неисполнении обязанностей по содержанию ребенка. Постановка на учет в подразделение по делам несовершеннолетних тоже вряд ли благоприятно скажется на будущем школьника.

Гораздо более серьезные последствия ожидают детей, которые решат воспользоваться советами по противодействию ОМОНу. Применение силы к сотрудникам правоохранительных органов может привести не только к административному, но и уголовному делу. При этом в Кузбассе по-прежнему действует режим повышенной готовности. За его нарушение, в том числе проведение несанкционированных массовых мероприятий, можно получить дополнительные штрафы. Кстати, призывающие на увеселительную прогулку забывают, что скопления граждан нежелательны во время пандемии. К тому же в толпе человек (в особенности – ребенок) легко может получить травму. В особенности тогда, когда собравшиеся начнут разбегаться от правоохранителей.

Пока Роскомнадзор занимается блокировкой незаконных видео, родителям самим следует обратить внимание на поведение детей. Все-таки предотвратить противозаконные действия гораздо легче, чем расхлебывать их многочисленные последствия. К сожалению, не все подростки понимают, что их любимые блогеры просто зарабатывают просмотры на горячей теме. А на судьбу тех, кто последует их советам, им на самом деле плевать

Комментарии для сайта Cackle