"Регионсервис" добился взыскания штрафа в размере 800 млн рублей в пользу одного из крупнейших операторов подвижного состава

Арбитражный суд г. Москвы взыскал с ООО "Железнодорожные активы" штраф в размере 800 млн рублей в пользу ООО "Эколайн".

По обстоятельствам дела в январе 2019 г. между ООО "Эколайн" (арендатором) и ООО "Железнодорожные активы" (арендодателем) заключен договор аренды вагонов, в соответствии с которым арендатору передано 2 306 вагонов. Позднее, в августе 2019 г., весь подвижной состав был незаконно изъят арендодателем, а около 800 вагонов незамедлительно переданы третьим лицам в аренду. Несмотря на последующее восстановление признака аренды в отношении части подвижного состава в автоматизированной системе ЭТРАН (в связи с обращением ООО "Эколайн" в Федеральное агентство железнодорожного транспорта) арендодатель в течение продолжительного времени не исполнял обязанность по содержанию подвижного состава в технически исправном состоянии.

Адвокаты Коллегии, представляя интересы ООО "Эколайн", предъявили к арендодателю исковое заявление о расторжении договора аренды вагонов и взыскании штрафа в размере 1,1 млрд рублей.

Правовая позиция адвокатов Коллегии строилась на том, что арендодателем существенным образом нарушен порядок вывода вагонов из аренды, что привело к неправомерному изъятию вагонов из пользования арендатора и передаче вагонов третьим лицам. Таким образом, со стороны арендодателя допущено существенное нарушение основного обязательства по предоставлению имущества в пользование арендатору. Акт технического осмотра выведенных вагонов не составлялся, инструкции с указанием станций вывода вагонов из аренды не направлялись.

Одновременно арендатор был лишен возможности эксплуатации 920 вагонов в связи с нарушением арендодателем обязательств по ремонту переданного в пользование имущества. Подобное поведение ООО "Железнодорожные активы" привело к тому, что имущество не могло эксплуатироваться по его назначению на протяжении нескольких месяцев.

Арбитражный суд г. Москвы согласился с доводами адвокатов Коллегии "Регионсервис" и частично удовлетворил исковые требования, снизив размер взыскиваемого штрафа с 1,1 млрд рублей до 800 млн рублей на основании положений ст. 333 Гражданского кодекса РФ.

ООО "Эколайн" – оператор собственного частного парка, является профессиональным участником рынка железнодорожных перевозок России, стран СНГ и Балтии. В управлении компании находится более 5 000 вагонов, в том числе хопперы-зерновозы и платформы-лесовозы.

 На правах рекламы
Комментарии для сайта Cackle