В Кузбассе будет отменен единый налог на вмененный доход

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) будет отменен на территории России с 1 января 2021 года. В зависимости от масштабов деятельности, налогоплательщикам придется перейти на другие системы налогообложения. Чтобы ответить на самые важные вопросы предпринимателей, касающиеся изменений налогового законодательства, в центре "Мой бизнес" в Кузбассе прошел круглый стол "Отмена ЕНВД: практическая помощь в принятии решения при выборе нового налогового режима".

Целью проведения круглого стола стало разъяснение наиболее важных нюансов перехода кузбасских предпринимателей на альтернативные системы уплаты налогов в государственную казну.

– Чтобы для кузбасских предпринимателей переход прошел безболезненно, задача органов местной власти – помочь им выбрать наиболее приемлемую систему налогообложения и создать условия для того, чтобы этот переход был плавным. Предприниматели, которые сейчас применяют ЕНВД, в большинстве своем будут переходить на упрощенную или патентную систему налогообложения, – отметил заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию – Константин Венгер.

Как было отмечено на круглом столе, патентная система налогообложения будет максимально приближена к ЕНВД. При необходимости предприниматели смогут использовать одновременно два налоговых режима – упрощенный и патентный.

Участники встречи также напомнили о том, что с 1 июля 2020 года в Кузбассе действует налог на профессиональный доход также известный, как налог для самозанятых, а именно тех граждан, которые не привлекают наемных рабочих, и чей доход не превышает 2 400 000 рублей.

– Регистрация налога для самозанятых не требует визита граждан в налоговый орган. Это позволяет сделать мобильное приложение, – пояснила представитель управления федеральной налоговой службы Кемеровской области.

В Кузбассе разработаны два региональных законопроекта, которые помогут смягчить переход на новую налоговую систему предпринимателям Кемеровской области, в том числе, путем увеличения количества видов деятельности, попадающих под патентную систему налогообложения, а также рядом налоговых льгот.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvSlZKUkFoVFFBeG8/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

На круглом столе прозвучала и информация, касающаяся перерегистрации контрольно-кассовой техники в зависимости от выбранной системы налогообложения. А также были перечислены случаи, в которых такая перерегистрация не требуется.

Отдельный блок встречи был посвящен использованию в работе предприятий малого и среднего бизнеса электронной отчетности.

Эксперты-участники напомнили, что предприниматели, не перешедшие на новый налоговый режим до 1 января 2021 года, будут автоматически переведены на общий режим налогообложения. Поэтому они призвали всех заранее обдумать наиболее подходящий для тех или иных хозяйствующих субъектов вариант уплаты налогов.

Фото и видео: Центр "Мой бизнес" в Кузбассе
Комментарии для сайта Cackle