В Мысках появится новая спортивно-развлекательная зона

Это совместный проект "Разреза Кийзасского" и Фонда "Развитие Горной Шории".

Новая площадка, строительство которой началось недавно, откроется в центре поселка Тетенза в ноябре. По словам Евгения Тимофеева, главы Мысковского городского округа, она станет отличным подарком для местных жителей, многие из которых принимали активное участие в обсуждении проекта. С учетом их пожеланий территория будет разделена на три зоны: спортивную, детскую и праздничную – для проведения национальных мероприятий шорцев.

На ней будут находиться волейбольная и детская площадки, турники, беседки, лавочки для отдыха и обязательный атрибут культуры шорцев – коновязь. Это конструкция, в центре которой находится столб с выгравированными тотемными знаками – символами единения шорского народа с природой. Вокруг основного столба расположены четыре поменьше – по одному на каждую сторону света. Между ними натянута лента, на которой висят "чаламы" – ленточки четырех цветов. Зеленый цвет символизирует тайгу, голубой – воду, красный – огонь, белый – воздух. Установка коновязи – дань шорским традициям. Согласно легенде, хозяин тайги каждую ночь объезжает свои владения. И горе тому месту, где он не сможет привязать коня.

Юрий Кастараков, директор благотворительного фонда "Развитие Горной Шории", рассказывает, что каждый год Фонд и "Разрез Кийзасский" в рамках сотрудничества реализуют социально значимый проект. В 2018 году была создана спортивная площадка "Кызыл Чар" в районе Красный Яр. В прошлом году на базе духовного центра "Эне Таг" появилась кузница, следом – этнические сооружения, демонстрирующие быт и образ жизни шорцев. "Это хорошая практика по облагораживанию поселков традиционного проживания коренных жителей в городе Мыски", – говорит Юрий Кастараков.

На строительство площадки "Разрез Кийзасский" выделили 1,3 млн руб.

"Каждый такой проект – часть развития инфраструктуры Мысков. Мы благодарны предприятию за поддержку таких социально значимых инициатив", – рассказывает Евгений Тимофеев, глава Мысковского городского округа.

В группу "Сибантрацит" входят АО "Сибирский Антрацит" и ООО "Разрез Восточный", которые добывают антрацит категории UHG в Новосибирской области, а также крупный производитель угля в Кемеровской области – ООО "Разрез Кийзасский".

Комментарии для сайта Cackle