На свинокомплексе «Сибагро» в Новокузнецке родились первые поросята

На свинокомплексе "Сибагро" в Новокузнецке прошел первый после глобальной санации предприятия опорос. Две свиноматки, давшие потомство в начале сентября, принесли рекордное количество поросят: 18 – одна, и 20 – другая. При стандартном опоросе эта цифра обычно не превышает 15.

– Поросята – здоровы, чувствуют себя отлично, – рассказывает главный зоотехник-селекционер "Сибагро" Надежда Юдина. – Родились они от свиноматок породы Ландрас, выращенных на нашем племрепродукторе – свинокомплексе в Тюмени. В качестве "отцовской" породы использовались хряки Дюрки. Результат себя оправдал – количество поросят побило все ожидания. Ждем, что и расти они будут хорошо.

– Опорос – очень важный, исторический момент с точки зрения восстановления свинокомплекса, который ранее носил имя "Чистогорский", – рассказывает директор предприятия Алексей Колобаев. – Год велась масштабная работа по реконструкции, к которой приложили силы все наши сотрудники. Уже в мае 2020 к нам прибыли хряки, а сейчас появились первые поросята, которые будут расти в новых условиях. Это долгожданный результат и даже победа для всего коллектива.

В июле 2019 свинокомплекс в Новокузнецке вошел в состав "Сибагро". Практически сразу на нем началась санация – были полностью автоматизированы системы кормления, поения, и освещения во всех корпусах. Технологическое оборудование, системы отопления и вентиляции полностью заменили в половине корпусов. Оптимизация производства позволила грамотно выстроить систему управления, реконструкция помещений – разместить больше свиней, а внедрение автоматизации – сократить время и затраты на обслуживание технологических процессов. И теперь первые (и последующие) поросята будут расти в самых лучших условиях, соответствующих современным стандартам содержания и проживания животных.

Комментарии для сайта Cackle