СМИ перечислили самые важные нововведения для автомобилистов

16 Сентября 2020, 11:19

Недавно министерство транспорта совместно с ГИБДД составило перечень изменений относительно правил дорожного движения. Масс-медиа решили перечислить не только самые ключевые корректировки, но и информацию о том, какие "лазейки" могут исчезнуть из-за нововведений.

"Островок безопасности" для автолюбителей может исчезнуть. Дело в том, что ранее водители использовали эту "лазейку" для остановки. Пока у россиян за рулем есть возможность встать в этой зоне, если она не находится перед пешеходным переходом и перед ней не установлен знак "Остановка запрещена". Данный знак распространяется только на ту часть улицы, где он стоит, а "островок безопасности" зачастую находится посередине дороги. В случае принятия поправок Минтранса и ГИБДД автолюбители лишатся данной возможности.

Внешние характеристики и набор предметов в машине также подвергнутся изменениям. Например, в новых правилах ведомства сказано, что водители смогут хранить любые аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Ранее перечисленное можно было использовать только предусмотренное ГОСТом. Внешне же ослабят требования к тонировке: минимальное значение светопропускания ветрового стекла будет равно 70%, а не 75%, при этом тонировка других стекол не будет нормироваться.

РИА "Новости" со ссылкой на автожурнал также пишет, что не только правила для авто, но и для средств индивидуальной мобильности (СИМ) претерпят изменения. Например, в случае реализации корректировок Минтранса владельцам данного транспорта (электросамокаты, моноколеса, сегвеи, скейтборды и ролики) нельзя будет управлять им нетрезвыми и превышать скорость 20 километров в час при движении близ пешеходов.

Ведомство и ГИБДД в том числе рассмотрели вопрос о возрасте, в котором можно водить перечисленные СИМ. Так, в рамках проекта предлагается установить разрешение передвигаться на данном транспорте детям до семи лет по тротуарам и пешеходным дорожкам. В случае же выезда на пешеходные зоны ребенок должен будет находиться под наблюдением взрослых.

Те, кто старше 14 лет, на СИМ смогут пользоваться велосипедными зонами, велополосами, тротуарами и в случае необходимости выезжать на правый край проезжей части или обочину улицы.

Ранее сообщалось о новых правилах парковки и разработке масштабного проекта в российском ПДД, а также о предложении снизить возрастной ценз на управление легковым автомобилем до 16 лет.

Фото: unsplash.com
Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle