Лужи крови и хлюпающие испражнения: журналист рассказал о задержании в Белоруссии

13 Августа 2020, 15:33

Российский журналист Никита Телиженко рассказал, что происходило после того, как его задержали в Минске перед акцией протеста.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvQkdUdmtpZWRuclk/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

Корреспондент издания Znak.com Никита Телиженко рассказал о бесконечных избиениях и унижениях, которые происходили после его задержания в Минске. Он объяснил, что силовики, вероятно, приняли его за координатора акции, хотя в его телефоне даже не было приложения Telegram, в котором демонстранты обменивались информацией.

– Я говорил им, что ничего не нарушил, что в акции протеста не участвую, я журналист, на что получил ответ: "Сиди, приедет начальство, разберется", – отметил он.

После доставки в Московское РУВД задержанных из автозака выводили, загнув руки за спину так, что идти было практически невозможно. Одного парня специально ударили головой о дверной косяк и начали бить за то, что он закричал от боли. Сам журналист тоже получил удар коленом по лицу, так как недостаточно сильно нагнулся.

В помещении РУВД люди лежали на полу живым ковром, прибывшим пришлось идти прямо по ним.

– "Все на пол, лицом вниз", – орали нам. А я понимаю, что лечь некуда, кругом в лужах крови лежат люди, – вспомнил Телиженко.

Он слышал, как вокруг жесточайше избивали людей. Ему казалось, что у некоторых из них сломаны кости. Новых прибывших заставляли ложиться вторым слоем. В определенный момент милиционеры начали заставлять граждан молиться, а тех, кто отказывался, избивали. Так они провели 16 часов.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvQWpOLUhoblB4bDQ/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

Когда началось этапирование, их отвели в автозак и уложили в нем штабелями в четыре слоя. Те, кто лежал на полу, задыхались от тяжести. Там их продолжили избивать за татуировки, длинные волосы или за то, что не нравится фамилия.

– Просьбы <…> сходить в туалет, игнорировались. <…> Некоторые не выдерживали, ходили даже по-большому. И так мы и ехали в хлюпающих испражнениях, – рассказал журналист.

Когда конвоирам становилось скучно, они заставляли петь гимн Белоруссии, ставили оценки за исполнение или били, если люди пели плохо.

Спустя 2,5 часа их довезли до колонии в Жодино. Там они впервые смогли опустить руки и разогнуться. Телиженко узнал, что у одного из задержанных был поврежден позвоночник, а у другого коленка была выбита до такой степени, что просто болталась. Там им поставили ведро, чтобы можно было ходить в туалет, а также дали воды. Через некоторое время журналиста забрала сотрудница миграционной службы Белоруссии. Никита Телиженко пересек границу с Россией и отправился домой. Об этом он рассказал изданию Znak.com.

Больше информации о выборах в Белоруссии можно найти в специальном разделе на сайте VSE42.Ru.

Фото: pixabay
Видео: Telegram / NEXTA
Комментарии для сайта Cackle