Власти Кузбасса объяснили расхождение статистики по смертности от COVID-19

06 Августа 2020, 12:19

Росстат, публикующий отличную от данных кузбасского оперштаба статистику по количеству умерших от COVID-19, получает данные по погибшим значительно позже. Так объяснил расхождения по смертности от коронавируса в Кузбассе за апрель ‒ май 2020 года глава регионального Минздрава Михаил Малин.

Во время пресс-конференции министр сказал, что медики подают информацию об умерших в оперативный штаб незамедлительно, однако в Федеральную службу государственной статистики сведения поступают с большим запозданием. Так, уточнил Малин, в Росстат данные попадают после получения заключительного диагноза.

– Заключительный диагноз может быть готов в течение 45 дней. Пока происходит потологоморфологические, гистологические и другие исследования. Поэтому если мы сегодня ставим причиной смерти коронавирус <...>, то эти данные в официальную статистику могут попасть через 30 или 40 дней, – сказал министр.

Он также заверил граждан, что власти не искажают статистику по смертности от коронавируса.

Как добавил глава кузбасского Роспотребнадзора, говорить о том, что угольный край "догонит" соседние регионы по смертности, рано, поскольку в Новосибирской области и Кузбассе "несопоставимое количество заболевших".

Отметим, что по данным за 5 августа в Новосибирской области зарегистрировано 9 846 заболевших COVID-19, из них 255 скончались. В Кузбассе же к 6 августа известно о 8 017 заразившихся и 28 умерших.

Ранее сообщалось, что власти Кузбасса рассматривают возможность закрытия всех кафе в Кемерове. Данные профилактические меры после ухудшения обстановки с коронавирусом уже вернулись в пять городов региона. В Междуреченске, помимо запрета на посещение общепита, также была приостановлена работа торговых центров.

С другими новостями о коронавирусной инфекции и связанными с угрозой заболевания ограничениях можно ознакомиться в специальной теме на VSE42.Ru.

Фото: Центр ситуационного мониторинга по развитию эпидемиологической ситуации по COVID-19 в Кузбассе
Комментарии для сайта Cackle