Эксперт: расширение онлайн продажи нелегальных сигарет необходимо остановить

01 Июня 2020, 17:03

Центральный районный суд Новокузнецка признал директора кузбасского предприятия виновным в реализации особенно крупной партии нелегальных сигарет.

Помимо конфискации партии стоимостью 3,2 млн руб. нарушитель заплатит штраф в 400 тыс. руб. Следствие установило, что обвиняемый приобрел в интернете большую партию немаркированных сигарет по низкой цене, при задержании было обнаружено 100 000 пачек.

Как ранее заявляли эксперты, торговля нелегальными сигаретами в России ежегодно растет. В 2019 году их доля на российском рынке составила около 15,6%. Кемеровская область входит в особую группу риска ввиду близости к границе с государствами ЕЭАС. В Кемерово по подсчетам журнала "Эксперт" к концу прошлого года доля нелегальных сигарет выросли на 89% в сравнении с показателем 2018 года.

Как считает Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли, нелегалам нельзя позволять уйти в интернет:

"В последнее время значительно увеличились продажи нелегальных сигарет через онлайн-каналы. Интерес к ним стимулировало введение ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией. Сейчас дистанционная продажа сигарет запрещена законом, поэтому при реализации нелегальных сигарет совершается двойное правонарушение. Но необходимо понимать, что "закрыть интернет" технически невозможно, нет простого и быстрого способа прекратить онлайн-торговлю контрабандой, т.к. для того чтобы закрыть интернет площадку, где реализуется нелегальный табак, необходимо решение суда".

"Вкупе с довольно мягким наказанием, продажа контрабанды или подделок через интернет может стать более масштабным явлением и после снятия ограничений", – констатирует Максимов. "Чтобы предотвратить расширение онлайн продаж нелегальных сигарет, необходимо активизировать борьбу на всех этапах, начиная с момента ввоза в страну и заканчивая доставкой в точку реализации. На всех уровнях не раз заявлялось, санкции за такие правонарушения должны быть ужесточены. Без принятия дополнительных превентивных мер, выраженных в форме ужесточения ответственности, ситуацию исправить сложно", – заявляет эксперт. Кроме того, необходима политическая воля властей в каждом отдельно взятом регионе России, чтобы активизировать деятельность контрольно-надзорных органов и повысить эффективность противодействия обороту нелегальной табачной продукции.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle