Новый этап снятия "коронавирусных" ограничений начался в Москве

01 Июня 2020, 12:16

В российской столице стартовал второй этап снятия ограничений по коронавирусу. Жители Москвы смогут посещать предприятия торговли и сферы услуг, выходить на прогулки, а ношение масок станет обязательным везде, кроме дома.

Сообщается, что второй этап смягчения ограничений позволит возобновить работу автосалонов и магазинов непродовольственных товаров, включая гипермаркеты, при условиях соблюдения социального дистанцирования и профилактических мер защиты: маски и перчатки.

Об этом сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, который также уточнил перечень организаций, допущенных к работе. Среди них: продовольственные и непродовольственные магазины, часть бытовых услуг, например, металлоремонт, пошив одежды, ремонт обуви, мойки, шиномонтажи, прачечные, химчистки, ремонт часов и ювелирных изделий, клининговые услуги.

При этом, по словам Немерюка, развлекательные центры, кинотеатры, и общепит пока работать не будут.

Кроме того, с 1 июня москвичи смогут выходить на прогулки в городские парки и зеленые территории. Однако аттракционы, спортивные и детские площадки по прежнему останутся закрытыми. Не рекомендуется выходить из дома только категориям граждан, которые имеют подозрение на коронавирус или подтвержденный диагноз, и людям с признаками ОРВИ.

Москвичам посоветовали ограничить радиус прогулки до двух километров от места проживания.

– Если человек планирует поехать в парк на личном или общественном транспорте, ему надо оформить разовый цифровой пропуск для передвижения в иных целях, в том числе для осуществления прогулок, – уточнили РИА "Новости" в пресс-службе московского департамента информационных технологий.

Объекты инфраструктуры, прикосновение к которым может привести к передаче вируса, доступны не будут. Речь идет о лавочках, спортивных площадках, турниках и так далее.

При этом соблюдение правил прогулки гражданами Москвы будет выборочно контролироваться полицией и сотрудниками административно-технической инспекции. Для избежания недоразумений власти советуют иметь при себе документы с содержанием прописки в любом формате. Допустимо показать копию на смартфоне.

Кроме того, вместе со вторым этапом снятия ограничений в Москве вступает в силу график прогулок, о котором ранее сообщали власти столицы.

Напомним, что недавно число заразившихся коронавирусом нового типа в России превысило 400 000 человек.

Больше актуальной информации о COVID-19 и его последствиях в РФ и мире можно найти на сайте VSE42.Ru в специальной теме.

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle