Эксперт из РФ спрогнозировала сокращение пенсионного возраста из-за роста безработицы

23 Мая 2020, 12:26

Доцент кафедры "Развитие человеческого капитала" РЭУ им Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева рассказала, что в России возможно смягчение досрочного выхода на пенсию в случае роста безработицы.

По словам Мирзабалаевой, смягчение досрочного выхода на пенсию произойдет в случае нехватки работы для молодежи. Она отметила, что в таком случае пожилые люди защищены государственным пособием в отличие от молодых россиян. Доцент считает, что на "раннюю" пенсию смогут рассчитывать 1,5-2 миллиона человек.

– Сокращение пенсионного возраста, скорее всего, окажется мерой вынужденной. В условиях роста безработицы необходимо предоставить больше шансов для трудоустройства молодым, – цитирует специалиста "Прайм".

Также на данное решение повлияют, по мнению Мирзабалаевой, состояние бюджета России, работа пенсионных фондов и ситуация с пандемией коронавируса.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития и Минтруд создали рабочую версию общенационального плана, в которой прорабатывается вопрос смягчения досрочного выхода на пенсию из-за коронавируса.

Фото: Pixabay
Комментарии для сайта Cackle