"Они открыли путь к этому": постпред при ООН заявил о вине Украины в потере Крыма

22 Мая 2020, 14:27

Российский постпред при ООН Василий Небензя напомнил о том, что стало причиной воссоединения Крыма с Россией. По его словам, украинцам "некого винить, кроме себя".

Так, на неформальной встрече Совета Безопасности (т. е. по формуле Аррия) ряд западных представителей, в том числе постпреды Германии, Франции, Чехии, вновь обвинили Россию в аннексии Крыма. В ситуацию вмешался Василий Небензя, который поделился мнением по вопросу о воссоединении полуострова и России в 2014 году.

По словам дипломата, чтобы разобраться в конкретных причинах, нужно понять, из чего это следовало. Небензя отметил, что обвиняющим стоит "открыть глаза", чтобы увидеть происходящее в Киеве и Украине в целом шесть лет назад. По его мнению, именно события тех лет повлияли на дальнейший исход.

– К сожалению, украинцам некого винить, кроме себя, потому что они открыли путь к этому референдуму в 2014 году. Это была отправная точка того, что произошло в Крыму, – считает Небензя, приводит его слова РИА "Новости".

Кроме того, политик отметил, что при обратном сценарии Крым остался бы там, где был до референдума.

При этом за позицию Небензя вступились и жители Крыма по видеосвязи. Они отметили, что их права на полуострове соблюдаются, а жизнь стала лучшем, чем при украинской власти. Крымчане подчеркнули, что жизнь в России была их осознанным выбором.

Заявления от жителей полуострова не оценил постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген. Он напомнил, что существуют международное право, устав ООН, Совет Европы и Венецианская комиссия. По его мнению, все это не так важно, как соблюдение правил.

– <...> если мы будем жить в этом мире и не будем уважать международное право, не будем соблюдать устав ООН, исполнять конституции государств, этот мир ждет катастрофа, – выразился Хойсген.

На это Небензя ответил, что сейчас в некоторых ситуациях международное право нужно пересматривать. В качестве примера он привел частично признанное государство в Юго-Восточной Европе Косово, которое обрело независимость по решению парламента.

Напомним, Крым стал российским регионом после проведенного референдума в 2014 году: 96,77% избирателей полуострова и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Такой референдум был проведен после госпереворота на Украине. Последняя до сих пор считает полуостров своим, а Россию продолжают обвинять в аннексии. При этом все было достигнуто демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Ранее сообщалось, что экс-министр энергетики Украины заявил о попытках России захватить энергорынок страны.

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle