Эксперты спрогнозировали России падение ВВП и волну банкротств до 2021 года

22 Мая 2020, 13:30

Специалисты из московского офиса международной консалтинговой компании рассказали об экономической ситуации в России, которая может сложиться из-за ограничительных мер на фоне распространения COVID-19. По их заявлениям, в стране существует вероятность сценария "череды карантинов", падение ВВП и банкротства вплоть до следующего года.

России описали возможную экономическую ситуацию до 2021 года. По заявлениям специалистов, страна может столкнуться со сценарием, при котором экономика будет поочередно закрываться на карантин и открываться вновь. Такой "сюжет", по словам экономистов, продлится до появления в обороте вакцины от коронавируса.

Всего эксперты назвали четыре возможных сценария для развития российской экономики на фоне эпидемии.

Самым вероятным они посчитали режим "тяни-толкай", при котором будут повторные волны заражения и введения ограничительных мер. Случись такое, по словам аналитиков, и ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель) может потерять от 7 до 10%.

Еще один сценарий специалисты нарекли "отскок", при котором вирус будет остановлен еще до первой волны и экономика потеряет не более 4-6% ВВП.

В третий сценарий "Критический спад" эксперты включили масштабный кризис ликвидности в экономике, при котором остановится промышленное производство, а ВВП может потерять при этом 10-15%.

Четвертый "прогноз" от экспертов включил в себя "вторые 90-е". Такой сценарий назвали маловероятным, и не увидели для его возникновения предпосылок на данное время.

При этом министр финансов Антон Силуанов считает, что падение ВВП составит 5%. Примерно такого же прогноза придерживается и Центральный банк РФ (4-6%).

– Мы должны учиться жить и работать в режиме "тяни-толкай", с медленным включением и вероятностью местных выключений в следующие год-полтора, – приводит слова управляющего директора московского офиса международной консалтинговой компании РБК.

Основным последствием реализации такого сценария будет волна банкротств в малом и среднем бизнесе, считают специалисты из московского офиса международной консалтинговой компании.

Напомним, что число заражений в России, по последним данным, составило более 300 тысяч человек.

Больше информации о распространении коронавируса, ограничительных мерах и другие новости про COVID-19 можно найти в специальной теме на сайте VSE42.Ru.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle