Российские авиакомпании выступили против ограничений по рассадке пассажиров

21 Мая 2020, 15:05

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к российскому правительству с просьбой отменить рекомендацию Роспотребнадзора о заполнении самолетов на 50%.

В своем обращении авиакомпании отметили, что такие ограничительные меры являются избыточными. По их мнению, уже достаточно того, что в аэропортах у пассажиров проверяют температуру, а на самих суднах устанавливают системы вентилирования и кондиционирования, позволяющие часто обновлять воздух на борту самолета.

Дополнительные ограничения по рассадке пассажиров приведут к увеличению цен на билеты, а также к сокращению количества региональных перелетов, считают в АЭВТ. В то же время в Роспотребнадзоре отмечают, что рекомендации продиктованы заботой о персонале и пассажирах, при этом ограничения могут измениться в зависимости от эпидемиологической ситуации.

По словам источника в правительстве, транспортный блок выступает против данных ограничений, однако дальнейшее решение по ним может остаться за Роспотребнадзором. Он пояснил, что если рекомендации юридически примут форму решения главного санитарного врача, то их исполнение будет обязательным. Другой источник отметил, что авиакомпании пойдут на сокращение мест в салоне только при субсидировании потерянных доходов, передает "Коммерсант".

Ранее Роспотребнадзор разработал рекомендации, согласно которым в условиях пандемии заполнять салоны самолетов следует только на половину с учетом социальной дистанции.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle