Стройнадзор узнал о незаконной реконструкции кемеровской "Зимней вишни" еще в 2013 году

25 Марта 2020, 16:27

Надзорный орган был в курсе нарушений при создании кемеровского торгового центра за пять лет до пожара, о чем сообщили в среду, 25 марта, СМИ.

Кузбасский Госстройнадзор узнал о незаконности реконструкции здания Кемеровского кондитерского комбината в торговый центр "Зимняя вишня" еще в 2013 году, что следует из документа строительного контроля администрации Кемерова.

Как говорится в материалах, 22 марта 2013 года в региональную инспекцию доложили о допущенных при реконструкции нарушениях, однако никого в итоге не наказали.

– Было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, но к ответственности за допущенные нарушения застройщика не привлекли в связи с истечением сроков давности, – рассказали ТАСС в ведомстве.

Впоследствии "Зимнюю вишню" ввели в эксплуатацию с неработающей системой пожарной безопасности и заблокированными эвакуационными выходами. В марте 2018 года вспыхнул пожар, унесший жизни 60 человек. Бывший руководитель инспекции Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова и ее коллеги попали на скамью подсудимых.

Напомним, в среду, 25 марта, исполнилось два года со дня трагедии в "Зимней вишне". В разбитом на месте уничтоженного ТЦ Парке Ангелов прошла панихида.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle