СМИ: Россия стала исключением в мировом падении цен на бензин

11 Марта 2020, 09:46

Эксперты рассказали, что из-за особенностей российского рынка цены на бензин не упадут. При этом в Европе стоимость топлива уже снизилась.

Гендиректор "Аналитики товарных рынков" Михаил Турукало отметил, что в Европе цены на бензин снизились, однако в России этого ждать не стоит. Он рассказал, что такая ситуация сложилась из-за особенностей регулирования отечественного рынка.

Так, в 2018 году правительство РФ запустило механизм для стабилизации доходов компаний и цен на АЗС. Нефтяники, зарабатывая на внутреннем рынке больше, чем за рубежом, обязаны перечислять часть премии (демпфер) в бюджет. Если же за рубежом цены на бензин выше, то государство выплачивает компаниям часть компенсации за то, что они сдерживают цены и недополучают доходы. Об этом пишет РБК.

В связи с обвалом нефтяных котировок компании, занимающиеся топливом, увеличат прибыль. Однако, по словам экспертов, они не смогут снизить цены, так как доходами придется делиться с государством. При этом специалисты считают, что правительству удастся удержать цены на бензин. 


Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle