В Кемерове начался суд над чиновниками, открывшими за взятки ТЦ "Зимняя вишня"

18 Февраля 2020, 14:39

В суд столицы Кузбасса поступило уголовное дело, возбужденное в отношении лиц, обвиняемых в получении взяток за введение в эксплуатацию здания торгового центра "Зимняя вишня".

В генеральной прокуратуре РФ утвердили обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении чиновников, которые за вознаграждение допустили к эксплуатации здание бывшего кондитерского комбината, перестроенного в торгово-развлекательный центр.

Перед судом предстанут бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, ее сын Эдуард Комков, начальник отдела стройнадзора Светлана Шенгерей и директор ООО "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко.

По версии следствия, экс-глава стройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова при участии своего сына и Чередниченко получила семь миллионов рублей от застройщика – генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат".

– За вознаграждение Комкова не привлекла акционерное общество к ответственности при реконструкции здания второй очереди ТРЦ "Зимняя вишня". Работы производились без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации, – сообщает пресс-служба генпрокуратуры РФ.

По указанию Комковой сумма по фиктивному договору на оказание услуг по проектированию была перечислена в общество с ограниченной ответственностью "ИСК "Ресурс". Позже сообщники обналичили полученные деньги.

Также следствие установило злоупотребление служебным положением. Так, Комкова и ее подчиненная Светлана Шенгерей не приняли мер по устранению выявленных в ходе проверки в марте 2014 года нарушений при строительстве и реконструкции указанного здания.

– Шенгерей составила акт обследования, в котором содержалась недостоверная информация о якобы выполненных работах в соответствии с проектной документацией. Комкова его утвердила, – уточнили в ведомстве.

Согласно документу, здание ТЦ было введено в эксплуатацию, несмотря на то, что в нем не работала система пожаротушения и были заблокированы выходы экстренной эвакуации. Напомним, эти нарушения привели к осложнению эвакуации посетителей ТЦ "Зимняя вишня" во время пожара, произошедшего 25 марта 2018 года.

В материалах уголовного дела также фигурирует факт, что в марте 2014 года Комкова получила вознаграждение в виде автомобиля за утверждение акта о вводе в эксплуатацию построенного без проведения технической экспертизы и разрешения на строительство многоквартирного дома в Междуреченске.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle