Депутаты Госдумы РФ рассмотрят запрет отключать должникам услуги ЖКХ

18 Февраля 2020, 09:24

В Госдуме РФ планирую рассмотреть поправки в 157 статью Жилищного кодекса РФ. Согласно законопроекту, неплательщикам не будут отключать услуги ЖКХ.

Депутат Алексей Курин подготовил законопроект, в котором предложил запретить отключать в многоквартирных домах отопление, а также горячее и холодное водоснабжение. По его словам, из-за таких мер с должниками, не оплачивающими коммунальные услуги, жалуются другие граждане, квартиры которых затопило.

– После перекрытий канализация выливается в другие квартиры, все приводит к жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиями, – объяснил парламентарий свое решение.

При этом эксперты отметили, что в стране не так много россиян, которые не способны погасить долги ЖКХ. В среднем, сумма долга за ЖКХ за 2019 год составила 21,7 тысячи рублей. Однако число судебных исков растет: за этот же период было возбуждено 4,1 миллиона производств на 89 миллиардов рублей.

Отмечается, что правовое управление нижней палаты уже дало положительное заключение на данную инициативу, сообщают "Известия".

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle