Власти Красноярска объяснили отказ покупать лекарства для смертельно больного ребенка

15 Февраля 2020, 11:47

Минздрав Красноярска прокомментировал ситуацию с отказом закупать необходимое лекарство, отсутствие которого стоило жизни двухлетнего ребенка.

По словам представителей Минздрава Красноярского края, препарат "Спинраза", предназначенный для лечения людей со спинальной мышечной атрофией, не закупался, так как не был внесен в клинические рекомендации и в программу высокозатратных технологий.

Власти отмечают, что разработка и утверждение порядков медицинской помощи, а также внесение лекарственных средств в необходимые реестры относятся к полномочиям федеральных органов исполнительной власти, таких как Минздрав РФ.

В августе прошлого года красноярский Минздрав направлял соответствующий запрос в федеральное правительство, однако решение о включении "Спиназа" в клинические рекомендации и программу высокозатратных технологий до сих пор не принято.

Напомним, 30 января в Красноярском крае умер двухлетний мальчик, который страдал от спинальной мышечной атрофии. Его отец пришел к зданию регионального правительства с пустой коляской и фотографией сына. Мужчина держал в руках плакат, на котором было написано: "Губернатор, кто ответит за смерть моего сына?".

По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Причинение смерти по неосторожности" и "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть".

Отмечается, что у погибшего мальчика остался пятилетний брат, который также страдает от спинальной мышечной атрофии, передает Тайга.инфо.

К сожалению, подобные истории вовсе не редкость. Так, корреспондент сайта VSE42.RU разбирался в ситуации одиннадцатилетней Миланы, которая уже больше года живет за счет аппарата ИВЛ и надеется, что чиновники обеспечат ее необходимым лекарством.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle