Дроны обнаружили более 10 лавиноопасных участков в Кузбассе

30 Января 2020, 15:30

Беспилотные летательные аппараты помогли выявить более 10 лавиноопасных участков на юге Кузбасса.

В Кузбассе в ноябре и декабре выпало по двойной норме снега, а первый месяц нового года отметился плюсовой температурой. Погодные аномалии этой зимы создали серьезную угрозу на лавиноопасных участках по югу области – по мнению специалистов там обрушение снежных козырьков и шапок возможно в любой день.

Чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, в области усилили контроль за сходом лавин с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Так, в Таштагольском районе летательный аппарат зафиксировал два лавиноопасных участка на дороге Таштагол – Усть-Кабырза. В настоящее время рассматривается вопрос о искусственном спуске мини-лавины.

Как уже сообщал VSE42.Ru, в Новокузнецке, после осмотра квадрокоптером горы Соколиной, специалисты провели технический спуск снега и срезали снежный гребень, нависший над автомобильной дорогой.

– В ближайшее время подобный спуск снега будет произведен на лавиноопасном участке вдоль дороги на поселок Карлык в Орджоникидзевском районе города, – предупреждают специалисты Управления по защите населения Новокузнецка.

​В Междуреченске особое внимание уделили участкам вдоль железной дороги Новокузнецк –Абакан. Наземные службы контроля лавинной ситуации установили снегозадерживающие стенки и сетки, а также направляющие, которые помогут изменить направление лавины.

Всего на юге региона насчитывается более 10 лавиноопасных участков. Специалисты пока не спускают принудительно снег на этих территориях, но держат ситуацию под контролем.

Фото: pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle